МОНЕТКА НА СЧАСТЬЕ

Приближающиеся новогодние праздники в Сербии ожидают с особым нетерпением. В январе для основной массы рабочих и служащих фактически наступают полумесячные каникулы.

Новый год, как и в России, в Сербии принято встречать в семьях. Хотя люди побогаче могут позволить себе пойти в ресторан, благо их по всей стране великое множество и цены гораздо ниже, к примеру, московских. Можно отдохнуть, отпраздновав Новый год на одном из курортов.
На праздничном столе чаще всего присутствует такое традиционное сербское блюдо, как запеченный на углях поросенок. Кстати говоря, значительные средства на закупку оружия во время первого восстания сербов против турецкого ига в 1804 году поступали от продажи в Европу как раз свинины. Хозяйки также готовят сарму (голубцы). Правда, фарш предварительно пережаривается и заворачивается в листья не свежей, а квашеной капусты. Большой популярностью здесь пользуется люта паприка (острый стручковый перец) как в сыром, так и в печеном виде. Неподготовленному человеку это блюдо необходимо пробовать с большой осторожностью, в противном случае он рискует весь оставшийся вечер провести со слезами на глазах, потеряв дар речи. Однако чтобы с честью выдержать испытание, существует довольно простая премудрость. Перед тем как употреблять в пищу особенно "злую" папричицу, нужно просто заполнить рот хлебом.
И все же с гораздо большей любовью, нежели Новый год, сербы отмечают православное Рождество. С ним связано множество традиций. До сих пор практически во всех сельских и во многих городских семьях на этот праздник выпекается погача (лепешка), в которую запекают монетку. Перед тем как начать праздничный ужин, старейшина рода (будь то женщина или мужчина) делит погачу на всех членов семьи, включая отсутствующих. Считается, что нашедшему в своем куске монетку весь наступивший год будут сопутствовать счастье и удача.
В отличие от новогоднего на рождественском столе присутствуют только постные блюда. Если подается мясо, то это говядина или телятина, но не свинина. Обязательно готовят пребранац - блюдо из фасоли. Делают его так. Предварительно замачивают и отваривают до готовности стакан фасоли. Оставшуюся от нее воду не выливают: пригодится в дальнейшем. Берут 3 - 4 большие луковицы и режут на небольшие кубики. Постоянно перемешивая, обжаривают лук на растительном масле до золотистости, добавляя в него по вкусу лавровый лист, острый и сладкий молотый перец, соль, вегету (эта приправа, производящаяся в Хорватии, уже продается в Москве). Затем обжаренный лук и вареную фасоль помещают в глубокую сковороду, заливают оставшейся от фасоли водой так, чтобы она полностью их покрыла. Посыпают петрушкой и протертым чесноком и ставят в разогретую духовку на 20 - 30 минут. Чтобы блюдо получилось более вкусным, перед тем как поставить его в духовку, можно добавить копченой грудинки. Но в этом случае для рождественского стола оно уже не подойдет, так как станет жирным.
С Рождеством в Югославии связан еще один интересный обычай. Рано утром 6 января на "Бадни дан" мужчины идут в лес, чтобы нарубить бадняк - веник из веток любого лиственного дерева, чаще всего дуба. После того как бадняк готов, "лесорубы" выпивают по чарке горячей ракии (крепкий спиртной напиток), благоразумно принесенной с собой. После возвращения домой веник кладется под стол, где в течение всего Рождества он будет собирать все недоброе и злое, накопившееся за прошедший год. Иногда к бадняку добавляют солому, зернышки злаков, орехи. На следующий после Рождества день веник сжигают, очищая тем самым дом. Однако своеобразная чистка пространства от злых духов не ограничивается жилым помещением. На Рождество можно встретить немало автомашин с бадняком, привязанным к решетке радиатора.