04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧП ХВАТАЛО

Золотов Олег
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
Сегодня, 27 декабря, российские спасатели отмечают свой профессиональный праздник. О них по справедливости говорят как о людях, готовых всегда прийти на помощь. Уходящий год доказал это. Корреспондент "Труда" беседует с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям России Евгением Серебренниковым.

- Говорят, что наступающий год будет очень сложным для России. Даже появились термины - "проблема-2003", "роковой год". Действительно ли все так угрожающе?
- По нашим прогнозам, 2003 год действительно ожидается напряженным. Налицо тенденция увеличения и числа, и масштабов последствий природных бедствий. Количество техногенных катастроф, надеемся, останется на прежнем уровне. Хотя в этом году на 20 декабря по сравнению с тем же периодом 2001 года их прирост составил 5 процентов. Правда, каких-то выходящих из ряда вон ситуаций не ожидается.
- А что представляет наибольшую опасность?
- Паводковая обстановка. Ежегодно затапливается 50 тысяч квадратных километров территории. А в пиковые периоды стихийные бедствия охватывают площади более 500 квадратных километров. Наводнения так называемого заторного типа можно ожидать после вскрытия льда в апреле - июне на реках Архангельской, Вологодской областей, Республики Коми... Ураганы, сильные ветры со скоростью свыше 20 метров в секунду и ливневые осадки могут возникнуть практически во всех субъектах Федерации. В этом и прошлом году мы столкнулись еще и со смерчами, хотя раньше о таком слышали лишь по сводкам новостей откуда-нибудь с юга США.
Масштабность наводнений последних лет частично связана с недофинансированием берегоукрепительных мероприятий, прорывом гидротехнических сооружений или сбросом воды из переполненных водохранилищ.
- Уходящий год отмечен большим числом авиационных катастроф, особенно много было аварий вертолетов.
- И мы об этом предупреждали. В 2002 году число авиационных катастроф выросло на 15 процентов. Оснований говорить, что их станет меньше, нет. Летный парк стареет, пилоты не получают требуемого уровня квалификации, не завозится достаточного количества горюче-смазочных материалов, и из-за этого они не набирают достаточное число налетов, что опять же сказывается на мастерстве...
Сложная обстановка из-за изношенности техники и на железнодорожном транспорте, и в жилищном хозяйстве, и на объектах топливно-энергетического комплекса...
- Есть ли в России хоть одна область хозяйственной деятельности, про которую можно уверенно сказать: там ничего неприятного не произойдет?
- Я не гадалка. Предпосылки для возникновения чрезвычайных ситуаций существуют во многих потенциально опасных областях деятельности. К примеру, в следующем году ожидаются менее засушливое лето и дождливая весна. Но говорить о том, что будет меньше пожаров, мы опять же не можем. Дело в том, что Министерство природных ресурсов проводит лишь частичную очистку лесов. Они все захламлены старой, огнеопасной древесиной. Известно, что 80 процентов пожаров возникает из-за "человеческого фактора", который тоже никуда не денется. Кроме того, кратность авиапатрулирования-один из основных показателей, характеризующих уровень охраны боров и чащ, - по сравнению с 1991 годом сократилась в три раза.
- А ведь леса пылали и в уходящем году, так что вся столица тонула в дыме...
- Но рекорд 1972 года пожары все-таки не побили. Однако ситуация действительно очень сложная, и с этим надо что-то делать. Наше министерство провело не так давно в Вологде Всероссийскую конференцию по проблемам тушения лесных и торфяных пожаров. Выводы доложены президенту, они учтены и занесены в проект концепции охраны лесов и в проект постановления правительства по этому вопросу.
- Какие чрезвычайные ситуации уходящего года вы могли бы выделить?
- Прежде всего - наводнение на юге России. Там сложилась крайне сложная ситуация. Наши спасатели и пожарные работали на пределе возможного. Было спасено 62 тысячи человек, 106 тысяч человек эвакуировано. Но, к сожалению, 1145 человек погибли. Очень эффективно, на мой взгляд, мы работали при спасении людей из обрушившегося жилого дома в Санкт-Петербурге. Наши ребята проявили настоящее мужество. Уже во время возникшего пожара, когда дом накренился и по нему пошли трещины, нам за считанные минуты удалось спасти 5 человек, среди них 10 детей. Дом окончательно рухнул через десять секунд после того, как спасатели извлекли последнего пострадавшего. Всего в 2002 году нам удалось спасти свыше 76 тысяч человек.
- Было так в вашей жизни, что не все получалось?
- При пожаре на Останкинской телебашне сложилась очень сложная ситуация. Нужно было эвакуировать людей, но необходимые средства для работы на такой высоте отсутствовали. К сожалению, избежать гибели трех человек не удалось. Мне потом некоторые ставили в упрек, что я позволил людям воспользоваться во время буйства огня лифтом. Если бы я этого не сделал, то трем сотням работников телецентра пришлось бы спускаться вниз по лестнице несколько часов. Погибло бы гораздо больше людей. Мне пришлось взять на себя огромную ответственность, и я не сомневаюсь, что действовал верно.
- Вы сами попадали в чрезвычайные ситуации?
- Я не люблю про это говорить, но лифт в Останкино рухнул спустя четыре минуты после того, как я на нем спустился...
- При такой работе, наверное, неизбежно становишься суеверным человеком.
- Не думаю. Наоборот, считаю, что люди, верящие во всякие приметы, просто пытаются списать свою вину на некие "мистические обстоятельства". Например, в России ежедневно гибнет в пожарах 70-75 человек. Значительный процент среди них составляют дети. И говорить о том, что в этом повинно расположение звезд не только абсурдно, но и кощунственно. Я сам 33 года прослужил в противопожарной службе. Мой опыт говорит, что ошибки всегда следует искать у себя.
- Что бы вы пожелали читателям "Труда" накануне Нового года?
- Поменьше чрезвычайных ситуаций, лучше без них. И тут многое зависит не только от нас, но и от вас. Я бы очень посоветовал проникнуться той опасностью, которая окружает каждого жителя планеты. Понять, что мы в ответе не только за себя, но и за других, в особенности за детей. Несмотря на все катаклизмы и техногенные угрозы, большинство ЧП - это пожары. И возникают они чаще всего из-за нашей безалаберности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников