07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО НОВЫМ СТАНДАРТАМ

Корчемная Екатерина
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
В холле перед кабинетом директора Липецкого цементного завода Бориса Чумарина - портреты передовиков разных лет. Это те, кто создавал предприятие, преумножал его славу, просто трудился в ставшем родным на всю жизнь коллективе. Кому-то такое покажется анахронизмом, но на "Липецкцементе" так не считают. Нынешние успехи завода - логическое продолжение многолетних усилий.

Конечно, "Липецкцементу" не тягаться с таким гигантом, как Новолипецкий металлургический комбинат. И все же ему удалось без особых сюрпризов сохранить мощности и трудовой коллектив. Сегодня это одно из наиболее благополучных предприятий региона. В октябре губернатор Липецкой области Олег Королев принял известного предпринимателя Филарета Гальчева, чьи структуры купили в июле холдинг "Штерн Цемент" и соответственно входящий в него "Липецкцемент". Столичный бизнесмен обещал провести на заводе серьезные преобразования. И не подвел.
Сегодня полностью выплачиваются налоги государству и в местные бюджеты. Зарплаты на предприятии в среднем в два раза выше, чем в области, есть внятный план развития производства на будущий год. Разработана специальная экологическая программа (ведь именно за загрязнение окружающей среды нередко критикуют цементников).
В 2001 году завод выпустил 1,6 млн. тонн цемента (восьмое место в рейтинге цементных предприятий по объему производства). В этом году будет больше. За одиннадцать месяцев выпущено 1,5 млн. тонн. Продукция липецких цементников поступает потребителям Липецкой, Нижегородской, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Пензенской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Татарстана.
Строительство и пуск Липецкого цементного завода относятся ко времени подъема цементной промышленности в 60-70-х годах. Тогда прирост производства достигал 5 миллионов тонн, а в отдельные годы превышал 6-7 миллионов тонн. Предприятие пополнило собой короткий список отечественных цементных заводов, работавших по сухому способу. Выбор места для строительства нового завода был со всех точек зрения удачным. Центр благодатного черноземного края, большая потребность в цементе и железобетоне, наличие рабочей силы, квалифицированных кадров, развивающийся строительный комплекс и к тому же прекрасная сырьевая база. Наличие большого количества отходов металлургического производства, гранулированного шлака позволило выпускать на новом цементном заводе дешевый, но качественный и экономически выгодный шлакопортландцемент.
Зарубежная цементная промышленность еще в те годы пошла путем развития сухого способа производства, позволяющего значительно снизить затраты на топливо по сравнению с мокрым способом. В нашей стране также делались попытки перейти на современные технологии, однако количество цемента, произведенного таким образом, практически не увеличилось и составляет 13-15 процентов от объема выпуска.
Первый клинкер (полуфабрикат цемента) на Липецком цементном заводе был выдан в декабре 1963 года, и это можно считать началом производственной деятельности предприятия. Строительство второй технологической линии завершилось через год. Мощность завода составила 900 тысяч тонн цемента в год.
В 1970 году приступили к строительству третьей линии. Тольяттинским институтом ВНИИЦеммаш и заводом Волгоцеммаш была спроектирована и изготовлена линия сухого способа производства с новой печью. Конструкция линии считалась экспериментальной и была установлена только на липецком заводе. Без сомнения, для нашей цементной промышленности она была шагом вперед, хотя по мировым меркам это был вчерашний день. За рубежом уже в то время были печи с разного рода декарбонизаторами, что позволяло достигать производительности в 9 - 11 тыс. тонн клинкера в сутки. Липецкая печь выдавала в сутки 1,8 тыс. тонн.
Одно из преимуществ липецкого завода - удобное расположение сырьевой базы вдали от жилых кварталов города. К тому же роза ветров не позволяет цементной пыли лететь в сторону города. Тем не менее на заводе не ослабляют внимания к экологической безопасности. Ежегодно в атмосферу завод выбрасывает несколько тысяч тонн твердых и газообразных веществ, что, хотя и на порядок меньше, чем у других крупных липецких предприятий, но больше, чем на аналогичных зарубежных цементных заводах.
Для уменьшения выбросов в атмосферу необходима полная замена отслуживших по 30-40 лет фильтров. Такое преобразование возможно лишь при условии реконструкции технологических линий. Новое руководство холдинга приступило к изучению проекта модернизации, предложенного немецкой фирмой "Гумбольд Ведаг". Его реализация позволит коренным образом улучшить экологическую ситуацию.
Экологический контроль на предприятии осуществляется службой, в которую входят специалисты санитарно-промышленной лаборатории. Ими систематически ведется анализ выбросов пыли и газа в атмосферу, концентрации вредных соединений в сточных водах и почве. Кроме того, экологическая служба работает над организацией санитарно-защитной зоны завода.
Главной заботой служб и участков по-прежнему остается выпуск востребованного на рынке цемента. Основным видом продукции для липецких цементников всегда был шлакопортландцемент. В последние годы предприятием освоен выпуск марки ПЦ 500-ДО, признанной лучшей в России. Готовится к внедрению система управления качеством, которая будет соответствовать признанному во всем мире стандарту ИСО-9001.
В стабильной работе завода немалая заслуга бессменного его директора Бориса Чумарина. Сегодня он озабочен завтрашним днем предприятия. Работы предстоит много. Намечены планы модернизации. Для их реализации произведен капитальный ремонт оборудования. На 2003 год заложен напряженный план, почти на 10 процентов превышающий показатели прошлого года. В планах компании - реконструкция технологических линий, которая позволит повысить производительность и качество продукции примерно в два раза и при этом вдвое уменьшить потребление энергии и газа.
В целях обеспечения работы заводской лаборатории по новым стандартам уже в первом квартале 2003 года будет доставлено оборудование для проведения физико-механических испытаний продукции. В ближайшее время будут заменены весовые дозаторы, которые практически полностью отработали свой срок.
"Липецкцемент" живет не только работой. Здесь традиционно поддерживают спорт. Проводится круглогодичная заводская спартакиада. Футбольная команда "Липецкцемент" заняла третье место в первенстве России по мини-футболу, стала обладательницей кубков Липецка и области. Здесь помогают ветеранам производства, заботятся о детях, отдыхе рабочих, для которых есть база отдыха в живописном месте.
Завод как живой организм. Он дышит, двигается, живет. Сегодня здесь думают, как жить завтра в условиях жесткой рыночной конкуренции. Нынешние его работники надеются вписать и свою страницу в историю предприятия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников