07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯЧ ПОКАТИЛ К РЕФОРМАМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
В российском футбольном чемпионате 2003 года грядут изменения, что позволит, вероятно, сделать его намного интереснее. Об этом заявил Виталий МУТКО, возглавляющий премьер-лигу и (по совместительству) питерский "Зенит". Заявление было сделано на встрече с журналистами, которым Виталий Леонтьевич представил нового главного тренера своего клуба - чеха Властимила Петржелу.

Пан Властимил - не первый тренер из дальнего зарубежья в отечественном футболе. Югослав Буняк проработал в элистинском "Уралане" почти четыре месяца, так и не выиграв с командой ни одного матча, но, говорят, изрядно опустошив клубный кошелек.
Может, потому с такой тревогой и следят сейчас в Питере за экспериментом с приглашением в наставники чеха: Петржела в Европе - не слишком известный специалист.
- Контракт с Петржелой подписан по формуле 2+1. Все его предложения - по составу и организации тренировочного процесса - нами поддержаны, - говорит В. Мутко. - Надеемся, что он выведет команду в зону еврокубков. Именно такая задача перед ним поставлена. "Зенит" - серьезный клуб. 10-е место, которое он занял по итогам 2002 года, мог бы занять и без тренера. Нужны просто грамотный тренировочный процесс, порядок и дисциплина - больше ничего. Все остальное есть - как и у большинства российских команд.
- Вы считаете, у наших клубов премьер-лиги есть все необходимое для того, чтобы показывать футбол европейского класса?
- У некоторых даже больше, чем необходимо! У "Зенита", например, годовой бюджет намного скромнее, чем у столичных команд. Если бы нам помогала городская администрация! Но у Смольного иные приоритеты - он решил поддерживать команду первого дивизиона. Хотя по популярности у болельщиков "Динамо" вряд ли может в обозримом будущем сравняться с "Зенитом".
- Что намерено предпринять руководство премьер-лиги для лучшей организации будущего чемпионата?
- До конца этого года нам необходимо принять четыре важнейших документа, которые определят судьбу и чемпионата-2003, и, возможно, двух-трех последующих. Это, во-первых, новый календарь игр. Рабочая группа завершает работу над ним. 29 декабря бюро исполкома РФС должно его принять. Календарь будет заметно отличаться от предыдущих: в нем три новшества. Во-первых, появляется Суперкубок - матч между чемпионом России и обладателем Кубка страны. По итогам нынешнего года это столичные "Локомотив" и ЦСКА. Они сыграют 7 марта. Кроме этого, с 1/16 Кубка команды, в нем участвующие, будут играть отныне не один, а два матча - на выезде и дома. И, наконец, появится новый турнир, мы назвали его Кубок лиги. Он будет проводиться во время "окон" в чемпионате, в частности когда национальная команда проводит свои сборы и матчи. То есть, попросту говоря, мы решили увеличить игровую нагрузку наших футболистов. В итоге все равно слишком мало в сравнении с тем, сколько играют их коллеги в Европе...
- Ходили разговоры, что со следующего сезона у нас изменится и трансферная политика...
- Мы работаем сейчас над документами, регламентирующими трансфер футболистов, всю систему переходов из клуба в клуб внутри страны. Никак не можем пока сделать его таким, чтобы он соответствовал российскому законодательству. Отсюда и проблемы, конфликты. Разрабатываем и программу лицензирования клубов. С 2004 года все российские клубы должны будут иметь лицензии. Это тоже должно помочь нам стать вровень с теми странами, которые по ходу сезона могут спокойно отправить команду, не отвечающую требованиям лиги, в более низкий класс. Без всех этих документов рассчитывать на то, что отечественный футбол обретет наконец мощь, не приходится.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников