19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.36   € 70.65
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЯЧ ПОКАТИЛ К РЕФОРМАМ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
В российском футбольном чемпионате 2003 года грядут изменения, что позволит, вероятно, сделать его намного интереснее. Об этом заявил Виталий МУТКО, возглавляющий премьер-лигу и (по совместительству) питерский "Зенит". Заявление было сделано на встрече с журналистами, которым Виталий Леонтьевич представил нового главного тренера своего клуба - чеха Властимила Петржелу.

Пан Властимил - не первый тренер из дальнего зарубежья в отечественном футболе. Югослав Буняк проработал в элистинском "Уралане" почти четыре месяца, так и не выиграв с командой ни одного матча, но, говорят, изрядно опустошив клубный кошелек.
Может, потому с такой тревогой и следят сейчас в Питере за экспериментом с приглашением в наставники чеха: Петржела в Европе - не слишком известный специалист.
- Контракт с Петржелой подписан по формуле 2+1. Все его предложения - по составу и организации тренировочного процесса - нами поддержаны, - говорит В. Мутко. - Надеемся, что он выведет команду в зону еврокубков. Именно такая задача перед ним поставлена. "Зенит" - серьезный клуб. 10-е место, которое он занял по итогам 2002 года, мог бы занять и без тренера. Нужны просто грамотный тренировочный процесс, порядок и дисциплина - больше ничего. Все остальное есть - как и у большинства российских команд.
- Вы считаете, у наших клубов премьер-лиги есть все необходимое для того, чтобы показывать футбол европейского класса?
- У некоторых даже больше, чем необходимо! У "Зенита", например, годовой бюджет намного скромнее, чем у столичных команд. Если бы нам помогала городская администрация! Но у Смольного иные приоритеты - он решил поддерживать команду первого дивизиона. Хотя по популярности у болельщиков "Динамо" вряд ли может в обозримом будущем сравняться с "Зенитом".
- Что намерено предпринять руководство премьер-лиги для лучшей организации будущего чемпионата?
- До конца этого года нам необходимо принять четыре важнейших документа, которые определят судьбу и чемпионата-2003, и, возможно, двух-трех последующих. Это, во-первых, новый календарь игр. Рабочая группа завершает работу над ним. 29 декабря бюро исполкома РФС должно его принять. Календарь будет заметно отличаться от предыдущих: в нем три новшества. Во-первых, появляется Суперкубок - матч между чемпионом России и обладателем Кубка страны. По итогам нынешнего года это столичные "Локомотив" и ЦСКА. Они сыграют 7 марта. Кроме этого, с 1/16 Кубка команды, в нем участвующие, будут играть отныне не один, а два матча - на выезде и дома. И, наконец, появится новый турнир, мы назвали его Кубок лиги. Он будет проводиться во время "окон" в чемпионате, в частности когда национальная команда проводит свои сборы и матчи. То есть, попросту говоря, мы решили увеличить игровую нагрузку наших футболистов. В итоге все равно слишком мало в сравнении с тем, сколько играют их коллеги в Европе...
- Ходили разговоры, что со следующего сезона у нас изменится и трансферная политика...
- Мы работаем сейчас над документами, регламентирующими трансфер футболистов, всю систему переходов из клуба в клуб внутри страны. Никак не можем пока сделать его таким, чтобы он соответствовал российскому законодательству. Отсюда и проблемы, конфликты. Разрабатываем и программу лицензирования клубов. С 2004 года все российские клубы должны будут иметь лицензии. Это тоже должно помочь нам стать вровень с теми странами, которые по ходу сезона могут спокойно отправить команду, не отвечающую требованиям лиги, в более низкий класс. Без всех этих документов рассчитывать на то, что отечественный футбол обретет наконец мощь, не приходится.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?