08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОБЕДНЫЙ ПОЛЕТ "КУКУШКИ"

Павлючик Леонид
Статья «ПОБЕДНЫЙ ПОЛЕТ "КУКУШКИ"»
из номера 232 за 27 Декабря 2002г.
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2002г.
В пятый раз объявлены лауреаты Национальной премии кинокритики и кинопрессы "Золотой Овен". Торжественная церемония вручения наград, продюсируемая группой компаний "Кинотавр", прошла в Доме кино, куда пожаловали не только мастера экрана, но и политики разного калибра. Среди них, в частности, Станислав Говорухин, Владимир Жириновский, Василий Шандыбин, Людмила Нарусова, Евгений Наздратенко, первый заместитель министра культуры России Александр Голутва... Все они, а также звезды эстрады, писатели, театральные деятели стали фигурантами большого действа, призванного назвать лучшие фильмы уходящего года по версии отечественной кинокритики.

Интрига на этот раз состояла в том, что уходящий год выдался на редкость удачным для нашего кино. На экране появились такие яркие фильмы, как "Война" Алексея Балабанова, "Звезда" Николая Лебедева, "Любовник" Валерия Тодоровского, "Кукушка" Александра Рогожкина, "Чеховские мотивы" Киры Муратовой, "Русский ковчег" Александра Сокурова, "Письма к Эльзе" Игоря Масленникова, собравшие немалый урожай наград на отечественных и международных кинофестивалях. Из них критикам предстояло выбрать "знаковые" явления нашего экрана. И они с этой задачей справились достойно...
Так, наиболее интересным дебютом признан фильм "Змей" Алексея Мурадова, продолжающий традиции жесткого и в то же время потаенно поэтичного кинематографа Алексея Германа. Лучшим режиссером названа любимица критики Кира Муратова, снявшая фильм вроде бы по Чехову, но в своей фирменной, "муратовской" стилистике, в которой прихотливо сочетаются абсурдизм и реализм. Лучшим актером признан блистательный Олег Янковский, поразивший критиков глубиной психологического анализа в фильме "Любовник". А лучшим фильмом года названа смешная и раздумчивая, лукавая и философичная "Кукушка" Александра Рогожкина, получившая еще и награды за лучший сценарий, лучшую женскую роль (Анни-Кристина Юссо). Занятно, что фильм Андрея Кончаловского "Дом дураков", выдвинутый от России на "Оскар" Академией кинематографических искусств, созданной по инициативе Никиты Михалкова, у критиков не попал ни в одну номинацию...
- Лучше несколько "Золотых Овнов" в руке, чем один "Оскар" в небе, - пошутил президент телеканала ТВЦ Олег Попцов, подводя итоги трехчасового действа, закончившегося триумфом "Кукушки" - подлинного "хита" уходящего года.
ОТ РЕДАКЦИИ: Наш коллега умолчал, что впервые в истории премии "Золотой Овен" были вручены награды и самим критикам, пишущим и снимающим о кино. В рамках торжественной церемонии их чествовали те, кого они критикуют, то есть кинематографисты. Наградой был отмечен и редактор отдела культуры газеты "Труд" Леонид Павлючик - наряду с кинообозревателями канала "Культура", радио "Свобода", газеты "Новые известия".
Поздравляем нашего коллегу и друга!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников