10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕРЖИСЬ, КОРОВА ИЗ ШТАТА АЙОВА!

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2003г.
Впервые выявленный в США случай заболевания коровы губчатой энцефалопатией (так называемое "коровье бешенство"), да еще накануне рождественского ужина, стал скверной новостью прежде всего для самих американцев.

Вместе с ними испытали шок и жители других стран - прежде всего Японии и Южной Кореи, куда больше всего экспортируется говядины из США. России это, к счастью, касается мало - Америка кормит нас преимущественно своей курятиной. Тем не менее наша ветслужба объявила о приостановке завоза заокеанской говядины, покуда ситуация с коровьим бешенством не разрядится.
Дело в том, что губчатый энцефалит чрезвычайно опасен как для животных, так и для человека, вкушающего зараженное мясо. Напомним, впервые коровье бешенство диагностировали в Великобритании, где было поражено гигантское стадо. Позже вспышки этой заразы появлялись и в других европейских государствах. На Америку напасть свалилась впервые. Масштабы ее еще до конца не определены, но уже ясно, что аграрный сектор США понесет весьма ощутимые потери. Грядущие убытки животноводства, мясоперерабатывающей промышленности и ресторанного бизнеса аналитики оценивают в 2 миллиарда долларов. Как скажется скандал с губчатым энцефалитом на курсе доллара, эксперты прогнозировать не берутся. Но не исключают того, что и доллар может пострадать.
Но наша ветслужба обратила внимание на другой момент. Не далее как во вторник прошла видеоконференция ветеринарных служб РФ и США, на которой обсуждались вопросы, связанные с поставками в Россию мяса птицы. В ходе этой беседы американские представители даже не обмолвились о коровьем бешенстве. А ведь в деловом мире принято предупреждать партнеров о возможных неприятностях.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Лариса Дорогова, ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка:
- По нашим данным, экспорт американской говядины по всему миру составляет порядка 1 миллиона тонн. За восемь месяцев 2003 года из Америки в Россию было завезено всего 215 тонн говядины. А вот в 2004 году американцы в рамках выделенных им квот должны нам поставить уже 17 тысяч тонн. Но это будет при одном условии - если ситуация с коровьим бешенством у них прояснится и удастся справиться с этой бедой. Если нет, то вряд ли российская сторона разрешит ввоз заокеанской говядины. Мы в любом случае не пропадем и без нее. Основными поставщиками говяжьего мяса на наш рынок были и остаются Украина с Германией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников