09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОВОДУ У ПОВОДА

Колесникова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2003г.
Неоспоримая победа "Единой России", которая получила по партийным спискам 37 процентов голосов избирателей, после некоторой эйфории, неизбежной в таких случаях, заставила тем не менее партийный актив на местах заняться трезвым анализом хода и результатов прошедшей избирательной кампании. Так сказать, взвесить все плюсы и минусы с прицелом на перспективу.

Однако не везде эта работа проходит гладко и бесконфликтно. Особенно там, где получены результаты более скромные. К примеру, в Приморском крае "Единая Россия" отстала от среднероссийского показателя без малого на 10 процентов. Еще скромнее было только в Воронежской области. Зато в Приморье коммунистов опередила ЛДПР, подобравшаяся почти к 20 процентам голосов здешних избирателей. Такая ситуация должна побуждать к объективному "разбору полетов". Но вот беда - не получается.
Местные наблюдатели считают, что победители могли бы рассчитывать на более весомый результат, если бы развернули убедительную агитацию за своих кандидатов. Но сделать этого не смогли - толком не подготовили агитаторов, а без них какая же агитация!
Как явный просчет было расценено вручение партбилета незадолго до выборов руководителю городского штаба партии депутату краевого Законодательного собрания Владимиру Николаеву, у которого, по материалам местной прессы, отнюдь не блестящая репутация среди земляков. Некоторые аналитики утверждали, что это заметно потянуло вниз рейтинг владивостокских "медведей".
Не стоило бы, пусть и в пылу предвыборной борьбы, нарушать действующее законодательство. В частности, таковым оказалось использование помещений местной администрации под выборные мероприятия. В здании администрации Фрунзенского района пытались разместить предвыборный штаб. В эту ситуацию пришлось вмешаться мэру Владивостока Юрию Копылову. Кстати, сам он член "Единой России", но это не помешало ему напомнить коллегам, что перед законом все равны.
Теперь же, когда наступила пора взвешенного и спокойного анализа проделанной (и непроделанной) работы, есть опасение, что все перерастет в банальное выяснение отношений и поиск виновных. Наблюдаются уже первые признаки этого. Инцидент с использованием служебного здания поставили мэру Копылову в строку. К этому даже умудрились присовокупить прогремевшую на всю страну проблему с водоснабжением жителей краевого центра. Секретарь краевого отделения партии Юрий Попов даже заявил, что в ближайшее время мэра выведут из партийных рядов. Такая вот "партчистка" на новый лад и под Новый год.
Хотя тот, кто знаком с местными реалиями, отлично понимает, по каким причинам возбуждаются здесь послевыборные страсти. Во Владивостоке грядут новые выборы мэра. Видимо, разбор прошедших парламентских выборов - всего лишь повод для того, чтобы главный кандидат на пост мэра оказался под обстрелом. Артподготовка, как подсказывает политический опыт, предшествует не только наступлению. Выборам тоже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников