09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТРОВА НЕВЕЗЕНИЯ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2003г.
Кому-то без воды - горе. А кому с водой - беда. Жители Култука - поселка на самой южной оконечности Байкала - нынешней зимой взмолились: ушла бы она, наконец, хоть бы сквозь землю провалилась! Теплые зимние родники уже третий сезон топят Култук. Дома селян стоят среди ручейков, как островки. Для ребятишек это - развлечение, для почвы - погибель.

Нина Васильевна Демина целыми днями перебирает картошку. Ведь собрали неплохой урожай - 25 мешков, засыпали в подполье: зимуй - не горюй! Но в одну ноябрьскую ночь забулькало у нее в подполье, и вода подступила к самому полу...
И она начинает горестно загибать пальцы: пропали морковь, соленья-варенья, лук, редька...
Но вода не просто "стоит" в подполе, а прибывает каждый день. Сегодня по некоторым жилищам селян можно передвигаться вплавь.
- Вот так и живем, - отвечает на вопрос глава поселковой администрации Людмила Николаевна Томилова. - Такой нынче осень была: сначала ранние заморозки проморозили землю, а потом пришли оттепели...
Как подобная аномалия объясняется, толком никто сказать не может. Приезжали в Култук гидрологи из Иркутска, сказали, что район сейсмоопасный, землетрясения - частые. Движутся тектонические плиты, и подземные воды ищут себе новые дороги.
- Чтобы как-то людям помочь, мы ввели круглосуточное дежурство. Прорубили во льду отводные канавы, теперь вот чистим их неусыпно, иначе зальет все, и автодорогу Иркутск - Улан-Удэ в том числе, - сетует глава администрации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников