25 февраля 2017г.
МОСКВА 
-1...-3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РУССКИЙ КОЛУМБ

Новиков Сергей
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2003г.

Сегодня в поселке Лужном Дубенского района Тульской области проходит большой праздник. Здесь

Сегодня в поселке Лужном Дубенского района Тульской области проходит большой праздник. Здесь отмечается 300-летие со дня рождения земляка, выдающегося русского мореплавателя, первооткрывателя Северо-Западной Америки (Аляски) капитан-командора Алексея Ильича Чирикова.
В Лужном ищут, изучают, воссоздают все, что связано с Алексеем Чириковым. История его жизни, которую и сейчас встретишь далеко не в каждой энциклопедии, весьма необычна. Он по собственной инициативе написал Петру Первому прошение о том, чтобы его приняли в только что открывшуюся навигационную школу. Затем Чирикова в числе лучших учеников перевели в Морскую академию. Сам царь принимал у него экзамены.
...Перед второй Камчатской экспедицией были поставлены сложные задачи: нанести на карту границы России на севере и северо-востоке, найти торговые пути к Америке. Были построены два судна: "Святой Петр", которым командовал Беринг, и "Святой Павел" - капитан Чириков. В ночь с 15 на 16 июля 1741 года Чириков двумя сутками раньше Беринга достиг берегов Америки. Но вся слава "первооткрывателя" Аляски волею судеб и конъюнктурных соображений того времени досталась Витусу Берингу.
Похоронили "русского Колумба", согласно его завещанию, на малой родине, в Лужном. В учебниках по российской истории Чирикова почти никогда не упоминали. Еще Ломоносов писал: "В американской экспедиции через Камчатку не упоминается Чириков, который был главным и прошел далее, что надобно для чести нашей".
В Лужном на месте церкви, где крестили Чирикова, где он венчался, к юбилею построили часовню. На том месте, где он был похоронен (к сожалению, могила "русского Колумба" была разграблена очень давно), установили большой дубовый крест.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?