06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД САМЫЙ КОРЕШОК

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2003г.

Москва тонет в елочных базарах. Срубленных деревьев в столице в эти предновогодние дни больше,

Москва тонет в елочных базарах. Срубленных деревьев в столице в эти предновогодние дни больше, чем живых. Одна небольшая елочка "тянет" на сто рублей, двухметровая красавица ценится в пять-шесть раз выше. Сотрудники правоохранительных органов считают, что почти половина торговцев зеленым товаром нарушает закон и наносит ущерб природе.
С сотрудниками милиции Северного Тушино останавливаемся около развала, издающего острый хвойный запах. Продавец смотрит на непрошеных гостей с испугом. Лицензии на продажу елок у него нет, как и разрешения на их рубку.
- Так я просто посредник, - объясняет он. - А лицензию - вот вам крест, сегодня же получу. Не успел...
Базар приходится закрыть, мужика ведут в отделение, где ему придется отвечать на многочисленные вопросы и подписывать протокол. Десятки похожих историй в эти дни может рассказать любой милиционер, находящийся на дежурстве. Как сообщили в Главном управлении природных ресурсов Минприроды РФ, рубить хвойные деревья разрешается только при наличии лесорубочных билетов, лицензии и разрешения от экологов. В этих документах четко обозначены место и количество елок, которые могут пойти под топор. Рубки на таких лесных участках не только не наносят вреда природе, но и порой бывают полезны.
- Каждый год только в Москве незаконно вырубаются тысячи хвойных деревьев, а по стране эти цифры возрастают на порядки, - сказал нам председатель Российского общества лесоводов при Минприроды РФ, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Писаренко. - Если так пойдет и дальше, то уже через пять-семь лет елок в российских лесах фактически не останется. Да и сейчас их в пору заносить в Красную книгу...
Наш собеседник считает, что единственное спасение - штрафы. Ведь поймать лесоруба-нелегала на месте преступления фактически невозможно. Не найти столько сотрудников милиции, чтобы еженощно "прочесывать" все леса и парки страны. Елку штрафом не спасешь, зато другим браконьерам неповадно будет. Нанесенный лесному хозяйству ущерб и штраф в этом году составят более двух тысяч рублей за одно деревце. Юридические лица заплатят за нарушение от 10 до 20 тысяч.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников