19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД САМЫЙ КОРЕШОК

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2003г.

Москва тонет в елочных базарах. Срубленных деревьев в столице в эти предновогодние дни больше,

Москва тонет в елочных базарах. Срубленных деревьев в столице в эти предновогодние дни больше, чем живых. Одна небольшая елочка "тянет" на сто рублей, двухметровая красавица ценится в пять-шесть раз выше. Сотрудники правоохранительных органов считают, что почти половина торговцев зеленым товаром нарушает закон и наносит ущерб природе.
С сотрудниками милиции Северного Тушино останавливаемся около развала, издающего острый хвойный запах. Продавец смотрит на непрошеных гостей с испугом. Лицензии на продажу елок у него нет, как и разрешения на их рубку.
- Так я просто посредник, - объясняет он. - А лицензию - вот вам крест, сегодня же получу. Не успел...
Базар приходится закрыть, мужика ведут в отделение, где ему придется отвечать на многочисленные вопросы и подписывать протокол. Десятки похожих историй в эти дни может рассказать любой милиционер, находящийся на дежурстве. Как сообщили в Главном управлении природных ресурсов Минприроды РФ, рубить хвойные деревья разрешается только при наличии лесорубочных билетов, лицензии и разрешения от экологов. В этих документах четко обозначены место и количество елок, которые могут пойти под топор. Рубки на таких лесных участках не только не наносят вреда природе, но и порой бывают полезны.
- Каждый год только в Москве незаконно вырубаются тысячи хвойных деревьев, а по стране эти цифры возрастают на порядки, - сказал нам председатель Российского общества лесоводов при Минприроды РФ, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Писаренко. - Если так пойдет и дальше, то уже через пять-семь лет елок в российских лесах фактически не останется. Да и сейчас их в пору заносить в Красную книгу...
Наш собеседник считает, что единственное спасение - штрафы. Ведь поймать лесоруба-нелегала на месте преступления фактически невозможно. Не найти столько сотрудников милиции, чтобы еженощно "прочесывать" все леса и парки страны. Елку штрафом не спасешь, зато другим браконьерам неповадно будет. Нанесенный лесному хозяйству ущерб и штраф в этом году составят более двух тысяч рублей за одно деревце. Юридические лица заплатят за нарушение от 10 до 20 тысяч.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.