11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕБУРАШКУ ВЕРНУТ АВТОРУ

Бунин Сергей
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2003г.

Так утверждают по крайней мере представители Эдуарда Успенского в Японии. А именно здесь наш

Так утверждают по крайней мере представители Эдуарда Успенского в Японии. А именно здесь наш Чебурашка с недавних пор стал чувствовать себя почти наравне по популярности с другими известными мировыми персонажами из мультиков. Однако в правовом отношении с ним творился полный беспредел.
Состоявшееся в Токио в четверг первое судебное слушание по делу Чебурашки положило наконец начало разбирательству на законодательной базе, цель которого - разобраться с авторским правом на светлый образ симпатичной зверюшки. Собственно, даже не разобраться, а вернуть торговую марку Чеби (которая здесь незаконно зарегистрирована под чужим юридическим лицом) законному автору - создателю персонажа писателю Эдуарду Успенскому. Он выступает истцом - в лице представляющей его интересы с мая 2001 года компании "Эс-Пи Интернэшнл", а ответчиками - три предприимчивые японские фирмы, наладившие выпуск и сбыт видео-, печатной продукции и чебурашкиной атрибутики.
Незаконная узурпация началась, когда одной из них удалось договориться о прокате здесь мультипликационной серии "Чебурашки" (по лицензии некой американской фирмы "Филмз бай джов", основанной Олегом Видовым). С ним сейчас новый "Союзмультфильм" ведет отдельное разбирательство. Показ имел необыкновенный успех, последовал контракт, а далее - создание сайта Чебурашки, регистрация торговой марки и тиражирование продукции.
Как заверили меня в офисе "Эс-Пи Интернэшнл" в Токио, судебный иск имеет все основания быть удовлетворенным, поскольку "ситуация - очевидная": эксплуатация детища Успенского велась на основе "липового договора". Мы ставим перед собой две главные задачи, заявил мне личный представитель писателя в компании, консультант Константин Ткачев: первая - вернуть автору все права и приостановить пиратство и вторая - создать автору нормальные условия для дальнейшей работы на японском рынке. Судебное разбирательство, подготовка которого заняла больше двух лет, является лишь формальной необходимостью, и при этом не ставится пока цель компенсировать материальный ущерб.
Второе заседание намечено на 16 февраля. Незаконное производство пиратской продукции уже прекращено. А тем временем "Эс-Пи Интернэшнл" ведет полномасштабные переговоры о создании нового мультфильма с Чебурашкой с участием российских и японских мультипликаторов. Уже нашелся спонсор, а режиссером картины, которая продолжит традиции сериала в кукольных образах, вероятно, станет Наталья Давижа, получившая Гран-при за свою "Сказку о рыбаке и рыбке" на прошедшем в этом году в Японии Международном анимационном фестивале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников