08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"С ЛЕГКИМ ПАРОМ!"

Чебышева Ксения
Статья «"С ЛЕГКИМ ПАРОМ!"»
из номера 241 за 27 Декабря 2003г.
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2003г.
В Москве на доме номер 125 по проспекту Вернадского, где жил герой знаменитого фильма Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С легким паром!" Женя Лукашин открыли памятную доску.

...Спальный район Юго-Запада. Рядком, словно братья-близнецы, стоят обычные типовые многоэтажки. Подобных домов полно в любом городе, куда бы ни занесла нас нелегкая. Крайний подъезд N 5. Именно здесь снимались некоторые сцены с главными героями. На крыльце у входа собрался народ во главе с самим Эльдаром Рязановым. Торжественный акт срежиссировали в духе бессмертного кинохита. Скромную алюминиевую пластинку, установленную на фасаде панельного дома, до времени прикрыли желтым банным полотенцем. Когда его сняли, то взорам собравшихся предстала мемориальная доска, увековечивающая адрес: "3-я улица Строителей, дом 25. Здесь снимали народный фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!" Также на ней - исполнители главных ролей Барбара Брыльска и Андрей Мягков, изображенные на фоне наряженной елки, гитары и шампанского. Затем всем желающим стали раздавать веники.
И как же без нее, родимой? По случаю "мемориального" праздника устроили банкет. Тут же на крыльце поставили столик с мандаринами и маринованными огурчиками. Эльдар Александрович собственноручно разливал всем "беленькой" в пластиковые стаканчики. Я вежливо отказалась, однако режиссер был настойчив: "Неужели не желаешь "обмыть" событие и выпить за зрителей?" Как после этого можно было отказаться?
- Я счастлив, что картина пришлась зрителям по душе, - произнес, словно тост, Эльдар Рязанов.
Созданный в 1975 году, фильм с тех пор не сходит с экранов. Зрители знают его практически наизусть и тем не менее каждый Новый год смотрят снова и снова. По словам Эльдара Рязанова, он восхищен людьми, которые уже почти 30 лет садятся перед телеэкранами, дабы вновь вспомнить удивительную историю. "Мне жутко приятно, что моя лента стала поистине народной", - признался он. По мнению режиссера, фильм имеет такую долгую жизнь благодаря тому, что дает надежду на счастье.
На открытие мемориальной доски пришли и жители-ветераны дома.
- Эльдар Александрович, а помните меня, я прогуливалась с маленькой дочерью в коляске, а вы еще крикнули: "Дама, уйдите из кадра!"
Раиса Александровна Бандровская рассказала:
- Я живу на втором этаже, и мои окна над подъездом. Когда пускали снежинки, сделанные из бумаги, ох, сколько ко мне ветродувом замело. Часть сцен снимали около соседнего магазина. Там стояла елка, и Мягков около нее топтался, приговаривая: "Пить надо меньше, надо меньше пить". Замерз так, бедненький. Я все зазывала актеров к себе на чай. Кстати, ленинградская квартира, где познакомились Женя и Надя, находится тоже на Вернадском проспекте, дом 113. А некоторые эпизоды, например, когда Ипполит ванну принимает, снимали в нашем доме в 4-комнатной квартире Бакшеевых. Хозяин Слава был солистом ансамбля Моисеева.
А вот Владимир Попов заметил в фильме неточность. Когда снимали первый эпизод, где Надя входит в подъезд "ленинградской квартиры" и ожидает лифта, на стене висит табличка с телефоном техпомощи. Там виден семизначный номер, а у Наденьки-то был, мол, ленинградский, шестизначный: 14-50-30.
- Если бы я не сделал этого фильма, - сказал на прощание Эльдар Александрович корреспонденту "Труда", - то мир наш был бы хуже, пусть это и самонадеянно звучит.
И пожелал читателям "Труда" не только хорошо трудиться, но и весело отдыхать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников