04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Украина готовит обращение в Стокгольмский арбитраж по газовой проблеме

Кострецова Нина
14:03 27 Декабря 2005г.
Опубликовано 14:03 27 Декабря 2005г.
Украина готовит обращение в Стокгольмский арбитраж по газовой проблеме

Правительство Украины готовит документы для обращения в Стокгольмский арбитраж по газовой проблеме с Россией, заявил член избирательного блока "Наша Украина" народный депутат Украины Николай Катеринчук.

"В Кабмине постоянно ведется работа по подготовке всех необходимых документов для обращения в суд", - цитирует слова Катеринчука пресс-служба избирательного блока.

"Украинская сторона в лице Национальной акционерной компании Нефтегаз Украины сегодня имеет хорошую юридическую базу для отстаивания своих интересов в Международном арбитражном суде в Стокгольме", - считает депутат.

Украинский премьер-министр Юрий Ехануров ранее заявил, что Украина имеет право на отбор 15% прокачиваемого по ее территории российского газа.

"Если тысяча кубометров (газа) проходит по территории Украины, то из них 150 являются нашими как плата за транзит газа. Это - контракт, это - юридическая формула, и это наше безусловное право, юридическое право Украины - 15% газа мы берем за транзит через нашу территорию за всю ту работу, которую тысячи людей от границы до границы проводят сегодня в Украине", - сказал Ехануров.

Заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев ранее сказал, что компания готова обратиться в Стокгольмский суд в случае незаконного отбора газа Украиной.

"Мы готовы идти в шведский суд, если Украина на это пойдет. Но это самое последнее дело - идти в арбитраж. Но, если Украина готова, мы тоже готовы", - заявил он в воскресенье в интервью Первому телеканалу.

В то же время, Медведев считает, что шансы договориться с Украиной по газу еще есть.

"Надежда умирает последней", - сказал он, добавив, что для достижения договоренностей нужна и добрая воля украинской стороны.

"К сожалению, мы пока этого не видим", - констатировал Медведев.

В случае провала переговоров, заверил он, в 10.00 1 января газ Украине поступать не будет, сохранив полный объем поставок в Европу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников