07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Националисты парализовали движение на юго-западе Пакистана

Кострецова Нина
20:20 27 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:20 27 Декабря 2005г.
Националисты парализовали движение на юго-западе Пакистана

Активисты ряда националистических партий Пакистана вышли во вторник на улицы городов и населенных пунктов юго-западной провинции Белуджистан, практически парализовав здесь транспортное движение.

Как сообщают пакистанские информационные агентства, акция по созданию транспортных пробок была организована белуджистанскими националистами в знак протеста против операции по поиску боевиков, которые проводит пакистанская армия.

Как передают с мест телевизионные корреспонденты, транспортное движение парализовано в административном центре Белуджистана городе Кветта, а также ряде других крупных городов провинции. Националисты блокировали дороги, забрасывали камнями автомобили, переворачивали их, чтобы остановить движение. Полиция арестовала несколько десятков человек.

Поводом для этой акции протеста стала армейская операция по поиску боевиков, которую армия Пакистана проводит в ряде районов Белуджистана. По утверждению националистов, в ходе таких рейдов военные убивают мирных жителей.

В последнее время в провинции Белуджистан произошло несколько терактов на железных дорогах и на газопроводе, идущем от крупнейшего в стране газового месторождения Суи. В начале декабря боевики открыли огонь из гранатометов близ белуджистанского города Колу, в котором в тот момент находился президент Пакистана генерал Первез Мушарраф. Ответственность за эту акцию взяла на себя подпольная группировка "Армия освобождения Белуджистана".

В ответ власти начали армейскую операцию по зачистке ряда территорий.

Местные обозреватели полагают, что за "Армией освобождения Белуджистана" могут стоять националистически настроенные вожди ряда племен народа белуджей, который составляет большинство в этой провинции. По мнению некоторых племенных вождей и старейшин, центральные власти активно эксплуатируют богатые природные ресурсы Белуджистана, но при этом предпринимают недостаточно усилий для развития этого региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников