06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия сделала все свои предложения Украине по поставкам газа

Кострецова Нина
20:53 27 Декабря 2005г.
Опубликовано 20:53 27 Декабря 2005г.
Россия сделала все свои предложения Украине по поставкам газа

Россия сделала все свои предложения Украине, они оформлены в виде проектов контрактов и никаких других предложений от России не будет. Такое заявление сделал министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, комментируя ситуацию вокруг российско-украинских отношений в газовой сфере. "Две недели назад во время моих переговоров с украинскими коллегами мы договорились о том, что не будем комментировать ход переговоров. Дадим возможность нашим экспертам, компаниям спокойно, нормально работать над проектами документов. К сожалению, эту договоренность соблюсти не удалось, хотя надо сказать, что мы, со своей стороны, абсолютно ее придерживались", - сказал В.Христенко.

Министр указал, что российские предложения сделаны и исходят из очень простой, прозрачной, понятной конструкции - отказа от любых форм бартерных отношений. Они, по словам В.Христенко, состоят в переходе на нормальные, понятные рыночные схемы отношений как по поставкам газа, так и по транзиту в Европу через территорию Украины. В.Христенко заявил, что заявления о якобы технической неготовности российской стороны к переходу на рыночные отношения не соответствуют действительности. "Здесь не требуется никакой технической подготовки, кроме готовности в прозрачной обстановке считать, платить и получать средства за ту работу, к которой относятся к компетенции каждой из сторон", - сказал он.

Не меньшее удивление у министра вызвали заявления о праве Украины на отбор 15% газа, проходящего транзитом через ее территорию. "Я даже, честно сказать, опираясь на всю историю наших отношений в газовой сфере, такого сюжета просто не помню, тем более, этому невозможно найти никаких правовых подтверждений. Ни о каких процентах, ни о 15, ни о 2, ни о каких других речи быть не может", - подчеркнул глава Минпромэнерго. При этом он напомнил, что Россия для Украины такая же транзитная территория по поставкам газа из Центральной Азии, как и территория Украины является для России транзитной территорией по поставкам в Европу. По словам В.Христенко, та ситуация, которая, к сожалению, создалась благодаря заявлениям украинских коллег, лишний раз подчеркивает излишнюю политизированность, какой-то лихорадочный характер отношений в газовой сфере. Гораздо важнее четко придерживаться переговорной работы, считает он.

Комментируя вероятность прекращения Газпромом поставок газа на Украину с 1 января, В.Христенко сказал: "1 января так или иначе наступит. Газпром будет руководствоваться исключительно тем, на что он имеет право, то есть контрактами".

Напомним, Россия предлагает использовать в формуле определения цены на газ для Украины базовую ставку в размере 230 долл. Украина же заявляла, что готова платить 65 долл. за тысячу кубометров. Сегодня министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков заявил, что Украина готова на повышение цены на российский газ в I квартале 2006г. с 50 долл. до 80 долл. за 1 тыс. куб. м при повышении транзитного тарифа до 1,75 долл. за 1 тыс. куб. м на 100 км с 1,093 долл. Срок договора о поставках истекает 1 января 2006г.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников