КАК В ЕВРОСОЮЗЕ ИЗОБРЕЛИ ВОДКУ

"Водка не бывает плохой, бывает мало закуски". Эта расхожая присказка о национальном напитке, похоже, дошла наконец до руководителей Евросоюза. Но поняли они ее как-то по-своему.

Накануне Рождества Еврокомиссия - исполнительный орган ЕС - приняла решение, в соответствии с которым слово "водка" может помещаться на этикетку любого напитка, если тот получен путем перегонки вне зависимости от исходного сырья.
Столь странный для всякого знакомого с производством водки вердикт стал официальным ответом на совместный протест Финляндии, Польши, Швеции и Эстонии (при поддержке Латвии и Литвы). Их волнение вполне объяснимо - кокосы, бананы и кактусы, из которых многие страны гонят алкогольные напитки, у них не растут, а значит, таким образом должен быть поставлен заслон конкурентам, поставляющим на рынок экзотические "водки". Принципиальная позиция прибалтов состоит в том, что "водкой может называться алкоголь, изготовленный исключительно из зерна или картофеля".
Особо отметим, что эксперты Еврокомиссии (по слухам, совершенно не пьющие водку) бились над определением "водка" в течение последних лет. По ходу изучения проблемы они сошлись во мнении, что крепость напитка должна быть не ниже 37,5 процента. Они посчитали, что производителю необходимо лишь указать, на основе какого сырья произведен напиток. В качестве такого сырья, по их мнению, может выступать... виноград.
Роланд Гулбис, президент компании "Латвийский бальзам", возмущен решением еврочиновников: "Неужели им не понятно, что напитки, дистиллированные из виноградных спиртов, называются бренди и коньяками?! Хотели бы вы, например, пить текилу, произведенную из зернового спирта, или коньяк, который делался бы в Китае из риса?".
Сразу оговоримся: с прародительницей "беленькой" - Россией никто не советовался. И зря. Водка - специфический русский вид алкогольных напитков. Начало ее производства относят к XV веку. Водка делалась из ржи, пшеницы и ячменя. Русская, а вернее московская, водка появилась почти на 100 лет раньше украинской горилки, польской горзалки и тем более американских водок, производство которых началось в 1918 - 1921 годах.
Рыночный потенциал этого напитка настолько высок, что страсти по нему не утихают уже десятки лет. В конце 70-х пальму первенства по производству водки хотела отнять Польша. Однако решением международного арбитража в 1982 году за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также был признан основной экспортно-рекламный слоган - "Only vodka from Russia is genuine Russian vodka" ("Только водка из России - настоящая русская водка").
"Все эти "евроновации" - результат лоббистской деятельности западных производителей дистиллятов - коньячных спиртов, паленки, граппы и прочих, - считает Павел Шапкин, председатель экспертного совета по регулированию алкогольного рынка России. - Относить их к водке - абсурд. Традиционно водка должна быть только на основе зернового спирта. Кроме того, она должна происходить из России. Если следовать логике чиновников ЕС, то и коньяки и виски тоже должны поменять свое название".
Редакция "Труда" в этой связи предлагает свой предновогодний патриотический тост: "Евротабуретовка не пройдет!".