04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПРОВЕЛ БРОСОК

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2005г.
Не знаю, воспользовались ли питерские инициаторы переноса Конституционного суда (КС) из Москвы в северную столицу тактикой дзюдо - усыпить бдительность противника, а потом провести прием, - но к обсуждению этого вопроса они подготовились основательно.

Совещание прошло в Санкт-Петербурге в тот же день, когда мастер спорта Владимир Путин помогал провести мастер-класс двукратному олимпийскому чемпиону по дзюдо Ясухиро Ямасита.
Эту тренировку в Школе высшего спортивного мастерства, выпускником которой был когда-то и Володя Путин, показали все телеканалы. И зрители убедились: президент и нынче в прекрасной спортивной форме.
Юные дзюдоисты были просто счастливы - сам президент не только показывал им, как провести, скажем, "боковую подсечку в темп шагов", но и оставил свой автограф - кому-то прямо на кимоно.
Путин и сам остался доволен проведенным спортивным мероприятием. Перед началом совещания в Константиновском дворце он весело, но не без легкого ехидства пригрозил нам (не спортивным журналистам):
- В следующий раз все тоже будете выходить на татами.
Хорошо, что это шутка, подумала я, представив на секунду "кремлевский пул" в кимоно и босиком...
Тем временем в кабинет уже заходили участники совещания, чтобы высказать свое мнение по поводу переноса Конституционного суда в город на Неве. Формально решение еще не принято. С инициативой о переносе КС из Москвы в свой город выступили, напомним, питерские законодатели. Совет Государственной Думы поддержал идею. Собственно говоря, особых противников у этой идеи, наверное, и не было. Кроме, возможно, части самих конституционных судей. Однако президент, судя по всему, не хотел оказывать особого влияния на эту ситуацию. В минувшую пятницу, когда открывали новое здание Российского государственного исторического архива (РГИА) в северной столице, все ждали, что он выскажется и о целесообразности передислокации КС в освобождаемый архивом комплекс зданий Сената и Синода. Этого не произошло.
Совещание в субботу Владимир Путин начал с вопроса Дмитрию Медведеву, который накануне вместе с Валерием Зорькиным осматривал эти здания. Первый вице-премьер высказал свои соображения четко: здания превосходные, но, чтобы привести их в порядок, требуются большие инвестиции, а использоваться этот комплекс на Сенатской площади должен "только для государственных нужд".
Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, который на днях еще высказывал надежду, что "переезд случится не скоро", что прежде надо "тщательно все взвесить", после посещения Сената и Синода стал, как я поняла, совсем даже не против переезда. Он признался, что впервые побывал в этом здании, и понял: находиться в нем было бы достойно для любого высшего суда России. "Это было бы потрясающе, - сказал он на совещании, - конечно, если это будет сделано"...
Лучшее место для КС, чем на Сенатской площади, по мнению писателя Даниила Гранина, и выбрать трудно: "Это самое, может быть, величественное место в России - Медный всадник, Исаакиевский собор, Адмиралтейство и Нева"...
А Валентина Матвиенко убеждала президента в том, что сейчас самое время для принятия решения о переезде КС, поскольку для архива построено прекрасное, современное здание, а Сенат и Синод освобождаются, и все руководители фракций поддержали идею переноса КС в Санкт-Петербург, и Дума, она надеется, поддержит это решение. Губернатор очень хотела услышать от Путина одно слово - "поддерживаю". А президент сказал:
- Я поддержу это решение после того, как депутаты Государственной Думы сформулируют свое мнение по этому вопросу в законе.
Казалось бы, все - тема закрыта, но Путин вежливо поинтересовался, какие еще есть соображения по этому вопросу у участников совещания. Тут Александр Соколов (директор Российского государственного исторического архива) вдруг предложил создать в одном из освобождаемых архивом зданий на Сенатской площади библиотеку президента.
- Что вы понимаете под этим? - довольно резко спросил президент. Мне показалось, он мгновенно внутренне собрался, готовясь "отразить" это предложение как провокационное.
Соколов пояснил, что имеет в виду суперсовременный центр с информационными технологиями, доступный потребителю, как, например, библиотека конгресса США. Валерий Зорькин поддержал идею, заметив, что такая библиотека одновременно могла бы стать и центром конституционализма в России, собрав вокруг себя лучшие умы.
Путин предложил идею о библиотеке (кстати, президентская библиотека есть в Кремле, и "Труд" о ней писал) в здании сената и синода обсудить отдельно. Но подчеркнул, что в этом есть смысл только в том случае, если это будет "живой центр по пропаганде российской государственности", доступный при этом для всех граждан.
Может показаться, что Путин колеблется, не высказывая своего мнения по поводу переезда КС или библиотеки однозначно. Нет, как и в других решениях, ему нужна полная юридическая чистота. И дело тут не только в его образовании. Я вновь вспомнила субботний день и мастер-класс по дзюдо. Во время разминки президент вдруг наклонился и поднял с татами какую-то соринку, может, мелкий клочок бумаги. Неважно - что. Другие это тоже видели. А он заметил и убрал: это уже не от должности - от натуры.
... А петербуржцы нисколько не сомневаются в том, что КС перевезут в Санкт-Петербург. На Сенатской площади экскурсоводы уже рассказывают туристам, что в скором времени он расположится в зданиях Сената и Синода.
Дней 10 назад управляющий делами президента Владимир Кожин заявил, что в бюджете 2006 года денег на ремонт этого уникального архитектурного шедевра фактически не предусмотрено.
Это, собственно, и есть главная проблема.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников