08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОК НА ЧЕТЫРЕ С МИНУСОМ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2005г.
Как сберечь деньги, если вы зарабатываете больше, чем тратите на текущие расходы? Что будет с российской экономикой, рублем и валютой завтра? Это мы попытались выяснить с вице-президентом Ассоциации региональных банков России, бывшим зампредом Центробанка Александром ХАНДРУЕВЫМ.

- Александр Андреевич, объясните такой парадокс: при повышении мировых цен на нефть в России тотчас дорожают молоко и яйца. Какая связь?
- Между нефтью и яйцами прямой связи, конечно, нет. Главная причина подорожания продуктов - это инфляция. Высокие цены на "черное золото" позволили правительству создать Стабилизационный фонд, куда уходит часть нефтедолларов. Кроме того, таким, может быть, непопулярным способом мы не позволяем рублю чрезмерно укрепляться. Ведь потребителю все равно, чьи яйца покупать - бельгийские или наши. Но в итоге может разориться собственный производитель.
- Можно ли назвать уходящий год успешным с финансовой точки зрения?
- Если по пятибалльной шкале, я бы поставил четверку с минусом. Удалось нарастить почти до 170 млрд. долларов золотовалютные резервы, получить инвестиционные рейтинги от трех крупнейших рейтинговых агентств, снять проблему внешнего госдолга. Правда, частные компании брали внешние займы и успели наделать очень большие долги, за которые, случись что-нибудь неприятное в мире, все равно отвечать придется России. Но главная неприятность в том, что правительство в очередной раз не смогло удержать инфляцию, которая повторит результат прошлого года - 11,5 процента.

- Глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что ресурс роста экономики за счет экспорта нефти исчерпан. Тогда за счет чего мы будем двигаться к лучшей жизни в 2006 году?
- Ничего другого не остается, как развивать обрабатывающие отрасли промышленности, ориентированные на внутренний рынок. Придется также стимулировать производство в добывающих отраслях - геологоразведка, газодобыча. Тут важно ответить на вопрос: государство или бизнес должны двигать экономику? Государство не является потребителем благ, а потому должно устанавливать правила игры на рынке. Только население, как основной потребитель, может подсказать - что, чего и сколько следует производить. А бизнес реагирует на запросы. Можно заявлять какие угодно приоритеты и национальные проекты, но реализованными будут лишь те, что востребованы потребителем.
Вот сейчас насущная проблема - жилье. Задача государства - создать условия для честного инвестирования, очистить рынок от монополизации, клановости, коррупции. Тогда бизнесу будет выгодно вкладывать капитал в отрасль, строить будут больше, и квартиры подешевеют.
- Правительство очень гордится громадным бюджетным профицитом. А вот богатые США или, скажем, Германия живут при бюджетном дефиците - и в ус не дуют.
- Я считаю, что в принципе профицит не нужен. Безнравственно и даже преступно изымать из экономики деньги, когда их не хватает предприятиям и гражданам на нормальную жизнь. Но пока у нас такая инфляция, ничего другого не остается. Если российский бюджет сейчас сверстать по нулям, то цены за год вырастут на все 30 процентов. Такую роскошь - жить при дефицитном бюджете - могут позволить себе развитые страны со стабильной экономикой.
- Но мы к таким пока не относимся. И где гарантия, что правительству в 2006 году снизить инфляцию до 8 процентов, как это записано в бюджете?
- Полагаю, на этот раз обещание будет выполнено. В противном случае кабинет ждет отставка. А чтобы этого не случилось, чиновникам придется проводить политику демонополизации целого ряда отраслей экономики - прежде всего ТЭК, ЖКХ, нефтяного сектора.
- А что будет с рублем?
- При таких высоких ценах на нефть рубль неизбежно будет укрепляться. А в результате дешевеет импорт, все сильнее вытесняя с прилавков наши товары.
- Тогда в какой валюте выгоднее держать сбережения?
- Я бы посоветовал гражданам банковские вклады в рублях. По рублевым депозитам самые высокие ставки. К тому же такие вклады защищены системой страхования. Ну, а страховочная валюта, что называется, на "черный день" - это, скорее, доллар. Несмотря на мрачные прогнозы, американские деньги в 2005 году оказались предпочтительней европейских дензнаков. И потом, в какой еще стране можно получить 7 процентов годовых по долларовым вкладам? Нигде - даже в США.
- А есть ли смысл покупать быстро дорожающее золото?
- Есть, если у вас три квартиры, коттедж, несколько автомобилей, банковские счета и кредитки. Но надо помнить, что золото в слитках менее ликвидно, чем валюта. Если вам вдруг понадобится заплатить за ремонт квартиры, то вы потеряете часть сбережений. При продаже золота придется заплатить налог.
- Время от времени появляются прогнозы, что курс доллара может упасть до отметки 22 рубля?
- Это обычные провокационные заявления, которые имеют целью посеять панику и на ней нажиться. К счастью, наши граждане, наученные горьким опытом, на провокации не поддаются, ведут себя очень спокойно и рассудительно. И правильно делают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников