08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАМОЖЕННАЯ ЗАЧИСТКА

Федосов Александр
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2005г.
Брянское УФСБ раскрыло шайку контрабандистов. Их сообщниками следствие считает местных таможенников. Начальник таможни Александр Васбулатов снят с должности.

Первым был задержан житель Брянска Ишхан Бабаян. Номинально он числился владельцем кафе "Джин", однако имя этого предпринимателя на слуху уже лет пятнадцать. И связано оно не только с импортными операциями. Бабаян, родившийся в Баку, учился плохо, зато тюремную науку начал одолевать рано. Через какое-то время его уже преследовала слава тесно связанного с криминалом и одновременно, как это ни странно, с правоохранительными структурами владельца гостиниц, автомобильных стоянок, ресторанов. Но заметнее всего он проявил свои таланты во внешнеэкономической деятельности. Для этого установил еще более тесные связи с таможенниками. Через некоторое время в городе начали поговаривать, что в Брянске отладили изощренную систему вымогательства на границе. Иначе говоря, таможенную очистку предприниматели проводили у конкретных брокеров, и к тому же владелец груза обязан был платить "дань" особо доверенным лицам. Насколько это соответствует действительности, возможно, сейчас удастся установить следователям, однако депутаты областной Думы во время своей проверки уже обращали внимание на то странное обстоятельство, что, например, на автопереходе "Троебортное" работают почему-то не местные, а московские брокеры.
Брянская таможня в нашей области давно стала притчей во языцех. За свою недолгую историю в ней сменился сонм начальников, каждый из которых уходил со скандалом. А одному пришлось обживать и нары. Александр Васбулатов, казалось, не повторит судьбу предшественников. Наоборот, его, прежде занимавшего должность первого заместителя начальника Московского таможенного поста, и направили в Брянск, чтобы восстановить репутацию здешней таможни. Васбулатов действительно начал работу с множества "очистительных" проверок, которые позволили поднять сумму взимаемых государством пошлин. У предпринимателей вроде бы отбили охоту выдавать бытовую технику за металлолом. Но не заметить деятельности Бабаяна новый начальник таможни просто не мог - настолько тот был активен в приграничной зоне. А если заметил, то почему-то не пресек. Почему? Рядовые сотрудники этого ведомства удивлялись, как может ранее судимый человек открывать ногой двери в кабинеты высоких начальников? Ответ о причинах этих странностей теперь и ищут следователи.
Примечательно, что, рассуждая о взяточничестве в подведомственной структуре, Александр Васбулатов еще недавно подчеркивал, что у них создана своя служба безопасности. Чем она занималась? Еще весной отловили инспектора таможни, который позарился на взятку в тысячу рублей. Еще предотвратили другую попытку дать взятку. Вот такой мелкотой и занимались. Куда смотрела эта служба, когда на границе появлялись жулики, станет ясно после расследования уголовного дела. Сами работники таможни ожидают новых арестов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников