10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПИТАН СТАЛ РАБОВЛАДЕЛЬЦЕМ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2005г.
На Сахалине арестован капитан судна "Первореченск", принадлежащего одной из южнокурильских компаний. Корсаковская городская прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК "Использование рабского труда".

Поначалу сотрудники Государственной морской инспекции задержали промысловое судно по другому поводу. Причина простая: на борту находилось 25 тонн краба. Как выяснилось, улов был добыт незаконным путем - отсутствовали разрешительные документы. Когда инспектора занялись дальнейшим изучением судовых бумаг, оказалось, что вышеназванное нарушение еще только "цветочки". "Ягодки" ожидали впереди.
Если судить по официальным данным, кораблем управлял экипаж из пяти человек. Однако в кубриках проверяющие обнаружили... еще 25 человек. На вопрос "Кто это?" - капитан сказал, что пассажиры. Но "пассажиры" тут же взбунтовались: "Мы здесь не гости. Мы тут - рабы". Тогда-то и вылезла на белый свет эта скандальная история.
Вот какие подробности сообщил вчера корреспонденту "Труда" прокурор города Корсаков Андрей Коновод: "Все 25 человек - выходцы с Украины. На работу в дальневосточный регион их набрали в украинских областях специальные агентства по трудоустройству. На судно "Первореченск" украинцы попали в разное время. И все оказались в неприглядной ситуации: за работу им перестали платить зарплату. Капитан говорил: "Терпите, у меня пока нет денег". И приезжие терпели. Кто-то из них ждал зарплату 2 месяца, а старожилы - до 10. Более того, всех 25 наемных рабочих моряки лишили возможности покинуть судно. В порты оно заходило редко, продукты им доставлялись встречными кораблями. Фактически их лишили свободы передвижения".
По словам Андрея Коновода, расследование по возбужденному уголовному делу продолжается. Кроме капитана, уже арестован еще один член экипажа, который подозревается в соучастии в преступлении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников