26 марта 2017г.
МОСКВА 
4...6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.42   € 61.86
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОД СПУСТЯ ПОСЛЕ ЦУНАМИ

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2005г.
Год назад на Юго-Восточную Азию обрушилось бедствие, равного которому современная история еще не знала. Ранним утром 26 декабря 2004 года на дне Индийского океана у северной оконечности острова Суматра произошло землетрясение силой в девять баллов по шкале Рихтера. Сами толчки были практически безвредны, однако движение гигантских масс земли под водой привело к катастрофическим последствиям.

От места разлома со скоростью реактивного самолета побежала волна. В считанные минуты она достигла сначала Индонезии, а затем Таиланда. На пляжи этого райского и безмятежного уголка обрушилась водная стена высотой в 10 метров, поглотив сотни людей и причинив страшные разрушения. Причем жертв могло быть намного больше - спасло то, что в столь ранний час купающихся было совсем мало.
До побережья Шри-Ланки и Индии волна шла дольше - около двух часов. Казалось бы, за это время вполне можно было оповестить людей о надвигающейся угрозе и предотвратить трагедию. Однако предупреждение запоздало - во-первых, сейсмологи просто не успели оценить масштаба цунами, а во-вторых, к их словам просто не отнеслись серьезно. Последствия этого были ужасны. Вода продвинулась в глубь суши, сметя все на своем пути.
Цунами сохраняло свою разрушительную силу еще несколько тысяч километров, пока не достигло восточного побережья Африки. Многократно отразившись от континентов, волна обежала практически все уголки земного шара. Ее фиксировали в Антарктиде, Тихом и Атлантическом океанах. Небольшие колебания были зарегистрированы даже в подмосковном Обнинске.
Едва стал ясен реальный масштаб бедствия, к ликвидации его последствий подключилось все мировое сообщество. В пострадавшие регионы вылетели тысячи самолетов со спасателями и грузами гуманитарной помощи. В течение несколько дней были созданы многочисленные фонды сбора денежных средств. По данным ООН, общая сумма пожертвований к сегодняшнему дню достигла 13 миллиардов долларов. Международные кредитные организации согласились отсрочить выплату внешних долгов пострадавших стран, с тем чтобы они могли направить деньги на восстановление.
Сведения о жертвах стихии и ущербе собирались почти год и продолжают уточняться до сих пор. Согласно последней информации, число погибших от удара гигантской волны составило 223 тысячи человек, еще 55 тысяч числятся пропавшими без вести. Однако и эти данные наверняка не последние. Материальный ущерб от цунами тоже пока не установлен полностью, но речь уже идет о сотнях миллиардов долларов. На восстановление разрушенных стихией районов, по оценкам специалистов, уйдет не меньше пяти лет.
Цунами заставило по-новому взглянуть на многие проблемы. Уже ясно, что избежать повторения трагедии 26 декабря 2004 года можно, если в Индийском океане будет создана система слежения за окружающей средой. Основная сложность, как считают эксперты, заключается в экономической ситуации в Юго-Восточной Азии. Бедность и низкая степень развития технической базы не позволяют местным государствам обзавестись такой системой в одиночку, без помощи из-за рубежа. Между тем сейсмические процессы в Индийском океане отнюдь не затихли, и с созданием системы мониторинга следует поспешить.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?