03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАЗ-ДВА И ОБЧЕЛСЯ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2005г.
В соответствии с национальным проектом в сфере образования с будущего года учителям начнут доплачивать за классное руководство по 1 тысяче рублей. При условии, если класс полнокомплектный, то есть в нем не меньше 25 учеников. А как быть с сельскими школами, где зачастую учащихся можно по пальцам перечесть? Им прибавка не положена? Наши корреспонденты попытались разобраться в этом на местах.

БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В Клетнянском районе Брянской области около 2,5 тысячи школьников, и с каждым годом их число сокращается. Из 8 средних школ половина уже перешла в разряд малокомплектных, есть классы, в которых всего 2 - 3 ученика. Как быть с доплатами, которые президент предложил ввести для классных руководителей?
- Сейчас этот вопрос обсуждается, - говорит начальник отдела народного образования Клетнянской районной администрации Николай Дербугов. - Очевидно, тысячу рублей за классное руководство будут доплачивать только тем учителям, у которых в классе не меньше 20 ребятишек. А если, скажем, только 10 учеников, то выплата будет наполовину урезана. Да, средняя зарплата нашего учителя сегодня невелика - около 3 тысяч рублей. Однако с нынешнего учебного года действует областной закон, по которому работникам сельских школ бюджет оплачивает тепло, жилье и свет. Так что педагоги почувствовали поддержку.
Ученики закрывающихся клетнянских школ пополняют соседние школы. Жители деревни Неделька проголосовали за то, чтобы их детей возили на "Газели" в соседнее село, где насчитывается 80 учеников. Благодаря этому педагоги получили полноценные классы, а с ними и возможность получать "президентскую" тысячу.
Александр ФЕДОСОВ.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Недавно Новогоркинской поселковой средней школе Лежневского района исполнилось сто лет. За все время у нее было всего шесть директоров. Примечательно и другое: редкий выпуск обходится без медалистов. А это свидетельство высокой квалификации учителей. Но между тем едва ли не каждый из них вынужден совмещать педагогику с животноводством. Если бы не мясомолочные прибавки со своей усадьбы, учителя на зарплату не свели бы концы с концами.
"В этой ситуации весть о прибавке тысячи рублей за классное руководство нас, конечно, обрадовала, - говорит заведующая районо Галина Щипачева. - Сейчас ломаем голову, как укомплектовать классы, чтобы в каждом было 25 учеников. Но сельские школы в основном малокомплектные. Боюсь, "обойти" закон никак не получится".
Неоднозначно относятся педагоги и к другому новшеству нацпроекта - грантам лучшим учителям по итогам года. По прикидкам областного управления образования, на 100-тысячные премии могут претендовать около 60 педагогов. Но как будут чувствовать себя счастливчики, ставшие обладателями такой астрономической для них суммы среди бедствующих коллег? Не внесет ли это благое намерение разлад в учительские коллективы?
Владимир КНЯЗЕВ.
КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
Демографический кризис привел к тому, что в большинстве сельских классов учеников все меньше. Значит ли это, что их классные руководители окажутся за рамками национального проекта? Например, в Октябрьском районе, где села покрупнее и детей побольше, на 1000-рублевую надбавку рассчитывать могут только 65 классных руководителей из 239. Выходит, остальные окажутся ущемленными?
- Дело не только в этом, - объясняет заведующая районным отделом образования Людмила Ярошенко. - Честно говоря, классные руководители в сельских школах и не имеют возможности выполнять эти обязанности в полной мере. При нынешних зарплатах (в зависимости от стажа и категории - от 3 до 5 тысяч рублей) им приходится держать скотину и большие огороды, торговать на рынке. Тем не менее классные руководители в вымирающих селах не должны остаться за рамками национального проекта. Им тоже нужен стимул для усиления воспитательной работы с учениками. Да и с родителями.
Владислав ПАВЛЕНКО.
P.S. Развитие образования - один из четырех приоритетных национальных проектов, реализация которых начинается с 1 января 2006 года. На днях первый вице-премьер правительства Дмитрий Медведев заявил, что с начала 2006 года государство приступает к выплатам дополнительных средств учителям за классное руководство, а также участковым врачам и младшему медперсоналу. "Мы должны быть уверены в том, что деньги гарантированно дойдут до адресатов", - заметил при этом вице-премьер. И потребовал установить с 1 января жесткий контроль за ходом дел. Напомнил, что еще до старта национальных проектов школам выделялись средства на закупку компьютеров и подключение учебных заведений к Интернету: "Необходимо посмотреть, где те компьютеры и где тот Интернет". Вице-премьер высказал опасение, что нацпроекты могут быть забюрокрачены, поэтому важно проследить, "чтобы наше дело не захлебнулось в отчетах и горах бюрократических бумаг".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников