БИЗНЕС-ТАРАН

Интернет давно уже стал мировой трибуной, при помощи которой многие считают своим долгом высказаться, засветиться и отметиться. Вот и на этот раз предлагаемая читателям актуальная для нашей экономики тема банкротства и его последствий была почерпнута из этого источника. Факты и комментарии к ним - тоже.

Ложно понятый тезис вождя мирового пролетариата о том, что государством может управлять и кухарка, кружил головы и в постперестроечное время. Появилось немало бизнесменов, приобретающих разнопрофильные предприятия с целью дальнейшей перепродажи. Само по себе вроде бы и неплохо, если убыточный завод получает дополнительные инвестиции и хозяина, заботящегося о его модернизации, эффективном управлении, если в составе холдинга повышается ценность промышленных активов. Но только в том случае, когда новый хозяин действительно заинтересован в развитии данного предприятия.
Промышленно-коммерческая группа РАТМ, созданная в 1992 году, долгое время была одним из крупнейших российских трейдеров, то есть перекупщиков угля (отсюда и название - Региональная ассоциация топливных материалов). Однако с конца 1990-х годов компания резко расширила структуру своего бизнеса. Сейчас в группу РАТМ, помимо угольного разреза в Кемеровской области, входят новосибирские заводы "Экран" и "Искитимцемент", Алтайский тракторный и Ростовский оптико-механический заводы, московское НПО "Гидромаш",- всего более тридцати предприятий и организаций.
Все бы ничего, если бы управляющая компания выводила их на новый уровень эффективности производства. Но у большинства из этих предприятий серьезные финансовые проблемы. Причем с приходом новых хозяев они почему-то усугубляются.
Руководитель РАТМ Эдуард Таран говорит, что просто скупает промышленные активы, вытаскивая их из бездны банкротства и неплатежей, добровольно беря на себя хлопоты эффективного собственника и антикризисного управляющего.
Правда, как правило, внедрение в новые владения "эффективного собственника" без скандалов, "наездов" добрых молодцев в камуфляже и масках, взломов и тому подобного "позиционирования" не обходится. Достаточно вспомнить, к примеру, активную попытку захвата "Элсиба", где было все - и изматывающая судебно-арбитражная тяжба по инициативе так называемых миноритарных акционеров, и крутые ребята в масках, и взломанные сейфы, и поддельные печати...
Но вот собственность взята. И что же происходит дальше? Поднимаются ли с колен лежащие заводы, растет ли прибыльность предприятий?
Недавно начальник департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка, общаясь с представителями СМИ, заявил, что, по его информации, "Ростовский оптико-механический завод, который входит в РАТМ, брошен при наличии больших долгов, предприятие почти не обеспечено заказами и не развивается". Казалось бы, с какой стати новосибирскому чиновнику волноваться о судьбе далекого ростовского завода? Разгадка в том, что значительные промышленные активы группы РАТМ расположены на новосибирской земле. И в последнее время будущее этих активов вызывает все большую тревогу в местных органах власти.
Совсем недавно речь шла о возможном банкротстве завода "Экран". По словам губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, акционеры предприятия (производственно-коммерческая группа РАТМ) промотали оборотные средства, загнали в долги "идеальный завод", у которого было и оборудование, и рынки сбыта, и все необходимое для того, чтобы стать передовым предприятием области и одним из лидеров на российском оптико-электронном рынке.
Новосибирскому заводу банкротства все же удалось избежать. Хотя его общая задолженность (в том числе и по зарплате и перед социальными фондами) достигла к середине 2005 г. 600 млн. рублей, что почти вдвое превысило общую сумму активов предприятия, составляющую 383 млн. рублей.
А вот Алтайскому тракторному заводу не так повезло. Предприятие вошло в состав группы в 2004 г. и, как утверждают местные СМИ, тут же ощутило на себе все прелести своего нового положения. Упали объемы заказов, исчезли оборотные средства, долг по заработной плате перевалил за 80 млн. руб. Долги "Алттрака" перед различными бюджетами на начало августа 2005 г. на треть превысили объем активов: 900 против 600 млн. рублей. При этом вопреки ранее данным обещаниям никаких попыток вывести завод из кризисного состояния группа РАТМ не предприняла, а трехсторонние соглашения, подписанные с администрацией края и администрацией города, не выполнила. Вместо этого менее чем через год подала заявку на банкротство предприятия. И в том, и в другом случаях заявляла, что приходит на предприятия как стратегический инвестор.
Похожая судьба может ждать и "Искитимцемент", предприятие прибыльное, чья продукция при нынешнем строительном буме более чем востребована. Однако оно отягощается долгами с упорством, достойным лучшего применения. В декабре 2004 года ОАО "Искитимцемент" разместило на ММВБ облигации на сумму 200 млн. рублей, а уже в середине ноября 2005 года провело размещение второго выпуска документарных облигаций на сумму в 500 млн. рублей.
Именно часть этих денег и пошла, по мнению экспертов, на погашение налоговой задолженности завода "Экран". Тем не менее очевидно, что денег "Искитима" не хватит для того, чтобы полностью вытащить новосибирское предприятие из долговой ямы.
Банковские аналитики, помимо ухудшения финансового состояния компании, обращают внимание инвесторов на существующие риски, связанные с непрозрачностью распределения финансовых потоков внутри группы РАТМ, контролирующей предприятие.
К тому же, как показывает опыт, у руководства РАТМ далеко не всегда складываются конструктивные отношения с региональными властями. Так, группа испытывает проблемы с возвратом долга администрации Новосибирской области на сумму 3,2 млн. рублей. Деньги были взяты в одном из новосибирских банков под гарантии региональных властей.
И дело не только в том, что РАТМ не в состоянии разрешить свои финансовые проблемы. Главное, что после действий этой группы местным властям приходится искать рабочие места для безработных, платить пособия, поддерживать на плаву оставшиеся бесхозными детские сады и объекты соцкультбыта...
А тем временем у группы РАТМ новые планы под новый заем - строительство цементного завода по немецкой технологии. Строительство планировалось начать уже в 2006 году, однако теперь неясно, сможет ли РАТМ профинансировать его, если деньги, вырученные от размещения облигаций "Искитимцемента", пойдут на "латание дыр" в бюджетах убыточных предприятий.
Нельзя стать богатым, если просто перекладывать деньги из кармана в карман. От этого их не становится больше. Просто все начинают замечать, что вы не Давид Копперфильд, и фокусы с займами удаются все хуже ...