09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЫ ВЫШЛИ ИЗ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Картавцева Марина
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2005г.
Мне понятна тревога известных и уважаемых людей по поводу судьбы книги в современной духовной жизни. Однако позволю себе не согласиться с безнадежной оценкой ситуации. Россия - по-прежнему читающая страна. Думается, цифры, приведенные в статье "Нечитающая Россия", не вполне объективны.

Читают, как и четверть века назад, старшее поколение, гуманитарная и техническая интеллигенция, у которых любовь к книге в крови. К счастью, в России по-прежнему много людей, для которых не читать - все равно что не дышать. Могу привести сотни примеров только из своего окружения. Среди близких своих знакомых знаю семью, духовно спаянную уже в трех поколениях: бабушка и дедушка, их дочь с мужем и внучка - радость и гордость взрослых. Вот бабушка с дедушкой идут к детям с пирогом собственного изобретения и непременно с новыми книгами. Все пятеро читают постоянно, а иногда выкраивают часок-другой, чтобы почитать вместе. Часто смеются, особенно когда читают Сашу Черного, или Ильфа и Петрова, или Жванецкого. Мы, к сожалению, уходим от доброй традиции совместного чтения с детьми, а они так нужны всем нам.
Свидетельствую: много читают ученики гимназий, лицеев, колледжей. С ними интересно спорить на уроках литературы: так аргументированы их ответы, так взвешено слово, так тонко чувство текста, стилистики.
Можно проследить, как менялись интересы читающей части россиян в последние 20 лет. Чего греха таить, после запретов в эпоху застоя мы набросились на грубые боевики и примитивные детективы. Страна читала их запоем, хоть и морщилась при этом. Но вскоре отринула их: интеллект и вкус не позволили дешевому чтиву прописаться надолго в нашем сознании. На смену им пришли Улицкая, Устинова, блестящий Акунин: их книги психологичны, авторы позволяют себе размышлять над природой человеческого "я", приглашая нас в собеседники. Но сегодня и они не вполне удовлетворяют потребность в духовной пище, и мы вновь возвращаемся к Толстому, Бунину, Ремарку, Хемингуэю. Нет, назвать Россию нечитающей страной я бы не решилась. Другое дело - наше молодое поколение в массе своей читает сегодня мало. Почему? Причин много. Остановимся на тех, что на поверхности.
Поскольку чтение - это труд ума и души, то на него надо тратить силы, чтобы стать достойным собеседником писателя. И куда как удобнее, комфортнее, легче найти страничку в Интернете и "накоротко" познакомиться с сюжетом "Анны Карениной". А на душевные терзания Анны, Левина, Вронского времени недостает: поток манной каши извергается с экрана телевизора 24 часа в сутки. Жевать не надо, заглатывай - и скоро придет ощущение не просто сытости, а даже пресыщения... И тупости.
Выход? Боюсь показаться идеалисткой, но мои полвека, отданные литературе в школе, дают смелость утверждать: надо вернуть в школу для всех детей русскую литературу как главный предмет даже в математических, биологических, физических и прочих "профильных" классах, потому что на уроках словесности лепится, созидается душа человека. Согласимся с Розановым, что "русский человек вышел из русской литературы", создан и воспитан ею. Надо вернуть в школу покинувших ее из-за оскорбительной зарплаты плеяду талантливых, блестящих словесников. Полвека руководя практикой студентов-филологов нашего университета, я знаю, как много потеряли школа, семья, страна от того, что самые лучшие, самые яркие молодые учителя литературы школу покинули, хотя нужны ей сегодня больше, чем все технические средства, вместе взятые...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников