03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХЛЕВ ВМЕСТО БИБЛИОТЕКИ

Рыбакова Александра
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2005г.
Уважаемый "Труд"! С интересом слежу за дискуссией "Нечитающая Россия". Я не буду делать каких-то обобщений, а просто расскажу, чему была свидетельницей.

В 50-х годах я жила в деревне Урбень Марийской АССР. За околицей стоял большой клуб со зрительным залом, сценой, киноустановкой, танцверандой, библиотекой. На ее полках стояли собрания сочинений Чехова, Толстого, Горького, советских классиков... Летом сюда со списком литературы по внеклассному чтению приходили не только местные ребятишки, но и городские, которых привозили к бабушкам-дедушкам на каникулы. А в соседнем селе был книжный магазин, куда (сейчас трудно в это поверить!) за новинками приезжали истинные книгочеи даже из Йошкар-Олы.
За небольшую плату должности завклубом и библиотекаря якобы совмещала скотница свинофермы. Но она только числилась, поскольку обязанности "избачки" выполняла ее дочь, которая сидела в библиотеке безвылазно, сама много читала и земляков приучала к книжкам: пока взрослые выбирали чтение для себя, их дети листали "Веселые картинки", "Мурзилку", книги сказок с иллюстрациями...
Недавно снова побывала в родных местах. Узнала, что бывший клуб за бесценок купил какой-то скотовод. Он хорошо приспособил все под свой бизнес. Что поделаешь: многие сельские клубы превращены сегодня в склады, мастерские, как когда-то церкви. Но я увидела в этом некий символический смысл: новый хозяин наверняка когда-то сам ходил в библиотеку, однако ничтоже сумняшеся перепрофилировал все это под более доходный для него хлев. В домах моих бывших односельчан есть телевизоры, магнитофоны, даже мобильные телефоны. Но не книги.
"Нечитающая молодежь - это катастрофа", - как очень верно заметил в "Труде" композитор Владимир Дашкевич. И эту мысль я проиллюстрирую конкретным примером. Не так давно в тех местах страшной смертью погибли одинокие старушки. На месте их изб обнаружились пепелища с обгоревшими телами. Оказалось, что группа подростков рыскала по окрестностям в день выдачи пенсий, обманом проникали в избы пенсионерок, отбирали наличность и выколачивали признания, где спрятаны "похоронные" деньги. Одним из этих подонков оказался внук той самой свинарки, которая когда-то "заведовала" клубом и заполняла библиотечные формуляры...
Дискуссия, открытая в газете тревожной публикацией "Нечитающая Россия", что называется, задела читателей за живое. Они пишут о своевременности развернувшегося на страницах "Труда" обсуждения, соглашаются или спорят с авторами ранее напечатанных материалов, предлагают пути повышения читательской активности. Сегодня мы публикуем письма из Йошкар-Олы и Воронежа, авторы которых заочно полемизируют друг с другом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников