03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ДОЕДЕТ ДО ТУРИНА?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2005г.
Только недавно завершился третий этап хоккейного Евротура - Кубок РОСНО, а главному тренеру сборной России Владимиру Крикунову уже надо готовиться к поездке на Олимпийские игры в Турин.

Болельщики рассчитывают, что наша команда наконец-то сможет завоевать звание олимпийского чемпиона. Да и президент Федерации хоккея России Александр Стеблин говорит, что верит в сборную. Вот только вопросы комплектования национальной команды начальник нашего хоккея предпочитает обходить стороной. А главный тренер Владимир Крикунов уверен в своих силах.
- Мы уже прошли крайнюю точку падения и сейчас потихоньку поднимаемся наверх, - считает Владимир Васильевич. - На игре Кубка РОСНО с чехами трибуны Дворца спорта "Лужники" были заполнены до отказа, а это десять тысяч зрителей. И результаты теперь у нас есть: сейчас в Кубке РОСНО победили, в прошлом году в Евротуре были первыми, "бронзу" на прошлогоднем чемпионате мира добыли. Надеюсь, что дальше будет только лучше.
- Говорят, что многие российские энхаэловцы не приедут в Турин.
- Позвольте мне не комментировать эту информацию...
- На Олимпиаде мы намерены бороться только за "золото", поскольку любой другой результат сочтут неудачным, - поддержал тренера нападающий Александр ХАРИТОНОВ. - Надеюсь, что никаких проблем со взаимопониманием у нас не будет, и мы сможем переиграть всех соперников.
На днях тренерский штаб обнародовал состав сборной на Олимпиаде-2006. Из команды, которая удачно выступила на Кубке, в Турин едут лишь трое. Сейчас в отличной форме Максим Сушинский, Евгений Малкин и Александр Харитонов, на которых и пал выбор Крикунова и Буре. Остальные представляют заокеанскую лигу. Конечно, без энхаэловцев в Турине не обойтись. Но зачем же наводнять ими всю национальную команду?! Тем более что многие из приглашенных в сборную совсем не стремятся.
Сначала от поездки на Олимпиаду отказались братья Федоровы и Сергей Зубов. Потом к ним присоединились Сергей Самсонов и Александр Могильный. Под большим вопросом приезд в главную команду страны трех вратарей - Николая Хабибуллина, Евгения Набокова, Ильи Брызгалова - и многих других. И это при том, что хоккеисты, выступающие за клубы нашей суперлиги, буквально рвутся в сборную. Прокопьев, Затонский не раз говорили, что мечтали бы выступить на Олимпиаде. Но тренеры их не услышали. Зато энхаэловцев постоянно уговаривают "почтить" своим присутствием Турин.
- Пусть российские болельщики на меня не обижаются, - сказал корреспонденту "Труда" Сергей ЗУБОВ. - У меня другие планы. Хочу побыть с семьей... Да и старые травмы беспокоят.
- Значит, если бы Крикунов и Буре все-таки включили вас в список кандидатов, все равно в Турин не поехали бы?
- Получается, так. Честно говоря, я не настроен обсуждать олимпийскую тему. Не хочу заработать травму, а потом год лечиться. И без меня в сборной полно достойных хоккеистов. Я верю, что команде по силам быть в тройке.
Есть, правда, и приятные исключения. Рвутся на Олимпиаду Овечкин и Ковальчук, скорее всего, доберутся до Италии Яшин, Дацюк и Тютин.
- Я не знаю, почему ребята не хотят ехать в сборную, - признался корреспонденту "Труда" Алексей ЯШИН. - Слышал, у кого-то из них проблемы со здоровьем, кто-то хочет побыть с семьей, а некоторые не горят желанием играть под руководством Крикунова.
- Значит, вы предпочитаете видеть на месте наставника национальной команды не Владимира Васильевича?
- Меня как раз Крикунов и устраивает. Я говорю о тех, у кого взгляды на хоккей не совпадают с видением Крикунова.
- Алексей, как вы считаете, без большинства энхаэловцев у нашей команды есть шансы на удачное выступление в Турине?
- На Олимпиаде будет семь сборных, которые могут подняться на верхнюю ступень пьедестала: Россия, Канада, Чехия, Швеция, Финляндия, США и Словакия. Тут все зависит от настроя. Думаю, в тройке обязательно будем.
Итак, какие из всего этого можно сделать выводы? К сожалению, в который раз мы убеждаемся, что в российском хоккее царит если не хаос, то беспорядок. Становится особенно обидно, когда на фоне массовых "уклонений" российских сборников энхаэловские легионеры из Чехии, Швеции и Финляндии постоянно заявляют о том, что мечтают сыграть за свою страну на Олимпиаде.
На этом фоне чересчур оптимистичным выглядит заявление одного из тренеров сборной Бориса Михайлова. "Состав национальной команды подбирался под атакующую модель игры, - сказал Борис Петрович. - Большим авторитетом в нашей команде пользуются Ковалев, Яшин, Козлов, Жамнов, Каспарайтис. Они, как мне кажется, и станут основной движущей силой сборной на олимпийском турнире".
Хорошо, чтобы Михайлов оказался прав, и все наши легионеры приехали в сборную. Но насчет этого возникают большие сомнения. Недаром же Крикунов, помимо основного состава команды, назвал еще и восемь резервистов. Чтобы было, кого включить в сборную, если "звезды" совсем раскапризничаются. И чем ближе будет "час икс", тем больше будет этих самых капризов...
Точно поедут в Турин: Овечкин ("Вашингтон"), Ковальчук ("Атланта"), Тютин, Д.Марков ("Нешвил"), Яшин ("Нью-Йорк Айлендерс"), Дацюк ("Детройт"), Каспарайтис ("Нью-Йорк Рейнджерс").
Их приезд в олимпийскую сборную под вопросом: А.Марков ("Монреаль"), Жамнов, ("Бостон"), Козлов ("Нью-Джерси"), Афиногенов ("Баффало"), Тютин ("Нью-Йорк Рейнджерс"), Гончар ("Питсбург"), Житник ("Нью-Йорк Айлендерс"), Набоков ("Сан-Хосе"), Брызгалов ("Анахайм"), Волченков ("Оттава").
На Игры скорее всего не поедут: Ковалев ("Монреаль"), Фролов ("Лос-Анджелес"), Хабибуллин ("Чикаго").


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников