03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХ ТЫ, ДОЛЯ, МОЯ ДОЛЯ...

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2006г.
Про обманутых дольщиков все наслышаны. С лета их выступления под стать шахтерским: голодовки, обращения к правительству и президенту, захват помещений. Под Новый год судьбой соинвесторов, оставшихся без денег и без квартир, озаботилась Общественная палата. Вчера состоялось заседание рабочей группы, посвященное проблемам дольщиков.

- Главный "виновник" - это печально знаменитый закон N 214 "Об участии в долевом строительстве", - заявил президент Ассоциации строителей России Николай Кошман. - Закон разрушил сложившуюся систему строительства. Виноваты и администрации городов, которые выдают разрешение на постройку жилья, получают деньги, но совершенно не интересуются ходом работ.
Сейчас в России около восьмидесяти процентов жилья строится с использованием средств дольщиков. Большинство организаций, с которыми имеют дело соинвесторы, добросовестно выполняют свои обязательства. Однако есть около двухсот фирм, которые прославились тем, что "кинули" своих партнеров. Среди них, например, печально известная "Социальная инициатива".
По словам члена Общественной палаты Анатолия Кучерены, "сегодня существует 24 возможных способа, 24 закона, которые позволяют втянуть гражданина в строительные пирамиды. Нечистоплотные дельцы в строительном бизнесе используют любые схемы договорных отношений, понимая, что этот договор выполнить невозможно".
Получить с них деньги очень сложно. К моменту вынесения судебного решения компании-должники, как правило, успевают вывести или скрыть свои активы. Получается, что взять с них нечего.
Ситуация осложняется еще и тем, что люди, ставшие жертвами обманщиков, в большинстве своем не хотят получать денежную компенсацию. Им нужна квартира. Значит, нужно отладить механизм, который позволил бы достроить незаконченное жилье.
По мнению представителей Общественной палаты, справиться здесь без помощи государства нереально. Проблема переросла из социальной в политическую. Дело дошло до того, что уже создана партия обманутых дольщиков.
- Если государство не возьмет на себя часть ноши, которую несет Общественная палата, эту проблему не решить, - заявил член палаты Владимир Попов. - В послевоенной Германии государство взяло на себя обязанности по страхованию вкладов соинвесторов жилья. Это подняло хозяйство. Наше государство должно взять с Германии пример.
Есть большая вероятность того, что власть прислушается к этому призыву. Не за горами думские и президентские выборы. По подсчетам Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам (АППИ), сейчас в России насчитывается более восьмидесяти тысяч обманутых соинвесторов. Кому они отдадут свои голоса?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников