09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЛОЖЕННЫЙ ПЕРЕЕЗД

Тропкина Ольга
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2006г.
Вчера Совет Федерации проявил неожиданную строптивость - комитет по конституционному законодательству рекомендовал верхней палате отклонить законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург.

Сенаторы настаивают на создании согласительной комиссии совместно с депутатами Госдумы, чтобы утрясти некоторые принципиальные поправки в закон. Во-первых, предлагается признать право КС на выездные заседания. Кроме того, по мнению Совета Федерации, судьи вправе сами решать, какая часть их аппарата может остаться в Москве, а какая - в Питере.
Напомним, что еще в начале прошлой недели в Думе разгорелся скандал. Депутаты неожиданно вернули уже согласованный с судьями документ с третьего во второе чтение и добавили в него две поправки. Согласно первой, этой судебной инстанции отказано в праве иметь в Москве полноценное представительство - КС может лишь оставить на хозяйстве представителя аппарата. Вторая - более важная поправка - запрещает судьям заседать где-либо, кроме северной столицы.
Это крайне не понравилось самим членам КС, которых вчера поддержали в профильном комитете Совета Федерации. Если сегодня верхняя палата парламента большинством голосов выскажется против документа, то депутаты уже ничего сделать не смогут: закон - конституционный, а, значит, права наложить на него вето у Думы нет.
Главу Конституционного суда позиция Совета Федерации очень обрадовала. "Я удовлетворен и рад тому, что в стране есть сенат, который может сказать, что Госдума приняла не вполне корректное решение", - констатировал Валерий Зорькин.
К слову, в минувшую субботу для судей КС была устроена официальная экскурсия в город на Неве с целью осмотра будущего офиса. Сопровождали судей, по нашей информации, премьер-министр М. Фрадков и спикеры обеих палат парламента Б. Грызлов и С. Миронов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников