06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЛАВБУХА СЕМЬИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2006г.

Перефразируя домоуправа из известной комедии, Новый год у нас - праздник контрастов. Согласно

Перефразируя домоуправа из известной комедии, Новый год у нас - праздник контрастов. Согласно опросу ВЦИОМа, 4 процента граждан встретят Новый год в Куршавеле, Ницце либо в не менее дорогих подмосковных пансионатах. Еще 13 процентов отправятся в гости. А почти все остальные накроют праздничный стол дома. Естественно, народ составляет смету на предстоящую новогоднюю декаду - траты на подарки и провиант на десять дней вперед. А еще хорошо бы оставить в кошельке загашник, чтобы потом как минимум неделю протянуть до получки.
Итак, что же может себе позволить россиянин, живущий на среднестатистическую зарплату - чуть больше 11 тысяч? Сразу скажем, что не станем замахиваться на французские духи, осетрину или черную икру по цене, соответственно, 800 и 12 тысяч рублей за кило. То есть будем по одежке протягивать ножки.
Начнем с подарков. Прагматичные люди дарят близким полотенца, гели для душа, шампуни. Один презент обойдется как минимум в 300 рублей. Еще в ходу конфеты - ассорти "Третьяковская галерея" обойдется в 80 рублей, а "Коркунов" - вдвое дороже. Дальше коробки конфет, шампуни надо умножить на число родных и знакомых: итого 1000 - 1500 рублей. Вот и ВЦИОМ свидетельствует: 60 процентов граждан хотят уложиться именно в такую сумму.
После презентов идет еда и напитки, без которых праздника не бывает. Большинство граждан собираются на новогодний и рождественский стол потратить по 1500 рублей. Правда, одна из московских домохозяек Ирина Китаева, мать двух дочерей, сомневается, что в эту сумму уложится:
- Как ни экономь, бутылка шампанского - 130 рублей, не самый лучший коньяк - 400, кило сырокопченой колбасы - около 400, полкило сыра - еще 150, баночка красной икры - 200, яйца для салатов - 30 - 35 рублей десяток, крабовые палочки и майонез - полсотни, кило говядины - под 300 рублей и курица - 100, фрукты овощи - еще 300. Это уже за 2 тысячи - не считая хлеба, овощей, конфет. Конечно, если не нагрянут гости, остатками праздничного застолья будем сыты еще пару дней. В Рождество попробую уложиться в полторы тысячи. А в промежутке между праздниками будем жить из расчета 700 - 800 рублей в день.
Про то, на что будут жить до первой в новом году мужниной зарплаты, хозяйка не пожелала говорить, сославшись на внезапную мигрень.
Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова считает, что накрыть стол на 3 - 4 человек в предстоящую новогоднюю ночь можно как минимум за - 3-3,5 тысячи. На столе должно быть не только мясо, но и фрукты (кило яблок свыше 50 рублей), слабосоленая семга (еще 400), сок (минимум 40 рублей), минералка. А если за столом мужики, то еще и крепкие напитки - чтоб отметить, потом голову поправить...
В общем, после праздников ждут будни. Несмотря на то что рождественский пост закончится, после каникул предстоит недельная разгрузочная диета. Но, может, это не самый худший вариант после праздничных возлияний?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников