27 мая 2017г.
МОСКВА 
14...16°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ГЛАВБУХА СЕМЬИ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2006г.

Перефразируя домоуправа из известной комедии, Новый год у нас - праздник контрастов. Согласно

Перефразируя домоуправа из известной комедии, Новый год у нас - праздник контрастов. Согласно опросу ВЦИОМа, 4 процента граждан встретят Новый год в Куршавеле, Ницце либо в не менее дорогих подмосковных пансионатах. Еще 13 процентов отправятся в гости. А почти все остальные накроют праздничный стол дома. Естественно, народ составляет смету на предстоящую новогоднюю декаду - траты на подарки и провиант на десять дней вперед. А еще хорошо бы оставить в кошельке загашник, чтобы потом как минимум неделю протянуть до получки.
Итак, что же может себе позволить россиянин, живущий на среднестатистическую зарплату - чуть больше 11 тысяч? Сразу скажем, что не станем замахиваться на французские духи, осетрину или черную икру по цене, соответственно, 800 и 12 тысяч рублей за кило. То есть будем по одежке протягивать ножки.
Начнем с подарков. Прагматичные люди дарят близким полотенца, гели для душа, шампуни. Один презент обойдется как минимум в 300 рублей. Еще в ходу конфеты - ассорти "Третьяковская галерея" обойдется в 80 рублей, а "Коркунов" - вдвое дороже. Дальше коробки конфет, шампуни надо умножить на число родных и знакомых: итого 1000 - 1500 рублей. Вот и ВЦИОМ свидетельствует: 60 процентов граждан хотят уложиться именно в такую сумму.
После презентов идет еда и напитки, без которых праздника не бывает. Большинство граждан собираются на новогодний и рождественский стол потратить по 1500 рублей. Правда, одна из московских домохозяек Ирина Китаева, мать двух дочерей, сомневается, что в эту сумму уложится:
- Как ни экономь, бутылка шампанского - 130 рублей, не самый лучший коньяк - 400, кило сырокопченой колбасы - около 400, полкило сыра - еще 150, баночка красной икры - 200, яйца для салатов - 30 - 35 рублей десяток, крабовые палочки и майонез - полсотни, кило говядины - под 300 рублей и курица - 100, фрукты овощи - еще 300. Это уже за 2 тысячи - не считая хлеба, овощей, конфет. Конечно, если не нагрянут гости, остатками праздничного застолья будем сыты еще пару дней. В Рождество попробую уложиться в полторы тысячи. А в промежутке между праздниками будем жить из расчета 700 - 800 рублей в день.
Про то, на что будут жить до первой в новом году мужниной зарплаты, хозяйка не пожелала говорить, сославшись на внезапную мигрень.
Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова считает, что накрыть стол на 3 - 4 человек в предстоящую новогоднюю ночь можно как минимум за - 3-3,5 тысячи. На столе должно быть не только мясо, но и фрукты (кило яблок свыше 50 рублей), слабосоленая семга (еще 400), сок (минимум 40 рублей), минералка. А если за столом мужики, то еще и крепкие напитки - чтоб отметить, потом голову поправить...
В общем, после праздников ждут будни. Несмотря на то что рождественский пост закончится, после каникул предстоит недельная разгрузочная диета. Но, может, это не самый худший вариант после праздничных возлияний?


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?