03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

...И ПРИМКНУВШИЙ К НИМ БЕНДЕР

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2006г.
Вчера сразу в двух городах - Москве и Астрахани в судах были оглашены приговоры мошенникам, которые в одночасье попытались стать миллионерами за чужой счет. Вопрос о возврате народу украденных миллионов пока еще только начинает решаться.

В Московском гарнизонном военном суде судебный вердикт выслушивали сразу трое обвиняемых. Один из них - высокопоставленный военный чин - бывший начальник 3-го Главного военно-медицинского управления Министерства обороны генерал-майор медицинской службы Павел Хвещук. Вместе с генералом на скамье подсудимых обосновались двое его подельников - Владимир Отделенцев и человек с "говорящей" фамилией Сергей Бендер. "Генеральская" компания украла из Министерства обороны России 75 миллионов рублей. Превращение обычных граждан в миллионеров произошло во время исполнения госконтракта на закупку и поставку медицинского оборудования.
Как уверены представители прокуратуры, генерал Павел Хвещук незаслуженно стал богачом "с использования служебного положения в крупном размере". За что и получил три года лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, Хвещук лишен генеральского звания. А вот Сергей Бендер и Владимир Отделенцев отделались всего лишь двумя годами. Кроме того, всей тройке придется крупно раскошелиться. Суд удовлетворил гражданский иск Минобороны РФ о взыскании с осужденных в пользу государства более 61 миллиона рублей. Именно столько Бендер и компания заначили во время следствия, не вняв во время следствия призывам прокуратуры выдать украденное. Сколько лет будут они выплачивать, пока никто не знает.
А вот в Кировском районном суде города Астрахани приговор - пять лет в колонии общего режима - выслушал миллионер, заработавший свои денежки на обманутых дольщиках строительства жилья. Директор ТОО "Развитие" Алексей Бондарев, специально учредивший эту контору, предложил местному ПСК "Жилстрой" заняться долевым участием в строительстве жилого дома. Предложение закрепили договором об инвестировании в строительство десяти квартир. Правда, учредитель "Развития" там был представлен... под чужой фамилией. После чего, Бондарев разместил объявления в СМИ: "Продаются квартиры. На льготных условиях!" Астраханцы клюнули на "выгодное" предложение. И в 1994-1995-х годах на мошенническую удочку попались 54 человека. В основном это были пенсионеры, которые отдали последнее, что у них было.
Алексей Бондарев собрал с астраханских пенсионеров 642 миллиона тогда еще неденоминированных рублей. И дал тягу. Мошенника искали не один год. И в конце концов он попался. Следователям, несмотря на давний срок, удалось найти и свидетелей, и потерпевших. Сейчас осужденный готовится к этапированию в зону. Правда, обманутые дольщики пока еще в растерянности. Суд только признал за потерпевшими право на компенсацию причиненного им ущерба. Вопрос будет решаться в порядке гражданского судопроизводства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников