05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОХ РАНО ВСТАЕТ ОХРАНА

Полку конвойной службы ГУВД Москвы повезло "родиться" 7 января. Впрочем, в тот день ровно полвека назад - граждане нашей страны еще не отмечали так массово Рождество Христово, как это принято сейчас. И все-таки повод для шуток был уже тогда, остается и ныне. Да и в самих бойцах-конвойных есть для рядового обывателя нечто мистическое. У нас ведь даже поговорка общеизвестна: от сумы да тюрьмы не зарекайся. А вот они как раз и есть этакие проводники из мира свободы в совсем другой - тот, что окружен колючей проволокой.

Рабочий день в батальоне, который дислоцируется на "автономной территории" во Владыкино, начинается с развода в 7.30 утра. Я попал как раз вовремя - экипажи специально оборудованных автомашин получали оружие и начинали рассаживаться по своим "автозакам". Хотя вступать в общение со мной личному составу и не запрещалось, на все вопросы следовали в лучшем случае односложные ответы.
- А что вы хотите, этим ребятам сегодня предстоит нелегкий день - больше 40 выездов, - говорит командир полка подполковник Вячеслав Якупов. - Опять-таки не привыкли к журналистам - о нас не так уж часто пишут.
По словам Вячеслава Федоровича, деятельность полка можно оценить только по объективным показателям: побегам арестованных, потерям среди личного состава полка и другим ЧП, связанным с охраной подсудимых. А раз ничего подобного в полку вот уже лет десять не происходило, то и особого интереса у прессы он не вызывает. С другой стороны, подобное "невнимание" говорит о профессионализме и надежности единственного в своем роде подразделения в столице.
- Нашим сотрудникам кого только не приходилось этапировать, - рассказал корреспонденту "Труда" зам. командира полка майор Геннадий Сычев. - И серийные убийцы с маньяками, и знаменитые личности вроде Михаила Ходорковского. Но какой бы "интересный" человек ни ехал в "автозаке" рядом с нашим охранником, конвойный никогда не вступит с ним в беседу. Ни по своей инициативе, ни тем более по его - это строжайше запрещено.
- Коренные москвичи особым желанием идти служить к нам не горят, - заметил прапорщик 1-й роты батальона полка Николай Бятец. - Получаем мы денежное довольствие, как и вся московская милиция, в среднем около 10 тысяч рублей. Только вот ответственность на нас лежит очень большая - и людей в залах судов охранять, и самих подследственных, а эти любое выкинуть могут.
Жалуется на хронический недокомплект своих бойцов и командир полка. "Работа тяжелая, не престижная, а не хватает в основном офицеров, - рассказывает Вячеслав Якупов. - Но мы ее по мере сил решаем - двигаем по служебной лестнице действующих сотрудников. А иначе нам никак. Ведь в стране даже нет ни одного ведомственного учебного заведения, которое бы готовило специалистов конвойной службы - откуда ждать притока молодых кадров?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников