08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА, ПАПА, ТЫ ДА Я...

Андреева Нина
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2006г.
Под занавес уходящего года социологи составили портрет московской семьи-2006. Вышло, что типичная столичная "ячейка общества" - это женщина и мужчина 34 и 37 лет, воспитывающие одного-двух детей, живущие на зарплату и мечтающие о новой квартире.

ПРО ДЕНЬГИ
Хоть Москву и принято считать самым богатым российским городом, на первом месте у жителей столицы стоят именно финансовые трудности. В полных семьях 13 процентов опрошенных заявили, что денег хватает только на еду. Тогда как в семьях, где есть только один родитель (в 98 процентах случаев это матери и только в 2 - отцы), таких более 30 процентов.
Большинство - 80 процентов - москвичей живут на одну зарплату. Подработками заняты в основном матери-одиночки. Кстати, некоторые женщины признались, что не отказались бы от помощи городских властей в поисках работы с высоким заработком, желательно надомной. При этом выяснилось, что никто из опрошенных, даже после сорока лет, не отказывается от помощи родителей, в том числе и материальной (кстати, такая картина типична для всей нашей страны). Доля тех, кто сам содержит своих престарелых отцов и матерей вполовину меньше.
ПРО ЖИЛЬЕ
По сравнению с итогами предыдущего аналогичного исследования, которое проводилось в 2001 году, жители столицы сегодня проживают в более стесненных условиях, нежели пять лет назад. Лишь около трети столичных семей имеет больше 10 кв. метров жилья на человека. Этот показатель даже ниже, чем в среднем по стране.
- Нельзя сказать, что в Москве за последние годы ухудшилась ситуация с жильем, - считает Людмила Гусева, руководитель департамента семейной и молодежной политики. - Напротив, в столице выросло много новых спальных районов. Действуют социальные программы, которые помогают молодым семьям получить жилье за доступную цену. Очевидно, поменялся сам к подход к понятию комфортных условий проживания. Принцип, существовавший в советские времена, - "в тесноте, но не в обиде", уже не работает. Выросли запросы москвичей.
ПРО ЛЮБОВЬ
Интересно, что мужчины чаще называют свой брак удачным, нежели их вторая половина. Оценку "хорошо" своей супруге поставили 53 процента опрошенных мужей. Среди жен положительно свой брак оценили лишь 45 процентов. Кстати, как это ни печально, но по статистике именно женщины чаще всего становятся инициаторами развода.
Зато сторонников так называемых "гражданских" браков в столице немного поубавилось. Сейчас регистрацию брачного союза в загсе считают ненужной формальностью только 12 процентов москвичей. В 2001 году таковых было на 8 процентов больше. Характерно, что среди мужчин "за" свободные отношения высказалось в два раза больше опрошенных, чем среди женщин.
По мнению Александра Синельникова, доцента социологического факультета МГУ, ведущего научного сотрудника лаборатории семейной политики Института семьи и воспитания, последняя перепись населения показала: каждый четвертый российский ребенок рождается в семье, где родители не женаты.
- В скандинавских странах таких детей больше 50 процентов. Через несколько лет мы можем прийти к аналогичным результатам, - уверен Синельников. - Чтобы этого не произошло, государству нужно изменить свою слишком либеральную политику в вопросах семьи и брака. Для начала сравнять величину социальных выплат на ребенка для полных и неполных семей. Сейчас они отличаются почти в два раза, а со следующего года разрыв будет составлять почти две трети от суммы.
ПРО ДЕТЕЙ
Более 50 процентов респондентов уверены, что семья без детей - это очень и очень плохо. При этом современные родители признаются, что им не хватает времени на общение со своими чадами. Удивительно, но особенно об этом сожалеют отцы. Только 15 процентов пап заявили, что уделяют достаточно времени своим сыновьям и дочуркам. Главные качества, которые оба родителя хотят привить своему ребенку, - ответственность, порядочность и трудолюбие. Последнее качество особенно востребовано в неполных семьях.
2006 г. 2005 г.
Родилось детей 86 878 85 029
Умерло граждан 116 420 117 353
Заключено браков 72 680 72 720
Разведено семей 41 020 39 365
Усыновлено детей 1 442 1 446
Установлено отцовств 14 240 14 390
Сменили имя 5 680 5 170


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников