03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЛЕЙК ЖИВЕТ ЭТАЖОМ ВЫШЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2006г.
Человек в видавшей виды дубленке и неприметной зимней шапке идет по тихому московскому переулку. И чувствуется: он король улицы, знает здесь каждый уголок и контролирует каждого прохожего, который мог бы проявить к нему интерес. Это Джордж Блейк. Вот он входит в дом без вывески, и дверь, куда через несколько секунд предстоит зайти и мне, сразу захлопывается.

Мы не знакомы, то есть я знаю его, а он меня, конечно же, нет, но вот что я слышу тотчас после рукопожатия:
- Я видел, вы шли за мной. Не решились догнать, подойти?
Он предпочитает в отличие от почти всех своих иностранных коллег, получивших после долгой работы на российскую разведку московскую прописку, говорить по-русски. Акцент чувствуется, но трудный язык наш Георгий Иванович Бехер, теперь он зовется именно так, вполне освоил. Тогда мы проговорили долго, но по различным не зависящим ни от него, ни от меня причинам интервью опубликовано не было. Однако знакомство состоялось, и я понял, почему в России считают совершенное Блейком великим подвигом. Английский разведчик не только открыл СССР в 50-х секреты проводившейся в Берлине американской операции "Туннель", но и совершил еще много чего, за что был приговорен в 1961 году судом Ее Величества к 42 годам тюремного заключения. Даже при благоприятнейшем стечении обстоятельств Блейк мог бы подать прошение о пересмотре дела, отсидев две трети длиннющего срока. А он совершил побег из тюрьмы "Уормвуд скрабс" 22 октября 1966 года. Говорят, что... И вот здесь я позволю себе опровергнуть некоторые легенды, приклеившиеся к Блейку и бросающие тень на его светлый образ.
ОН ХОРОШ И БЕЗ ВСЯКИХ ЛЕГЕНД
Бытует мнение, что Блейк выдал Советам около 400 британских и американских шпионов, а также их агентов плюс "кротов", то бишь наших предателей, работавших в Москве на чужие спецслужбы. Да, подполковник ГРУ Попов, генерал-лейтенант из гэдээровской "Штази" Бялек, завербованный западными разведками, действительно были арестованы благодаря информации Блейка. Но 400 - явное преувеличение.
Рассказывают, что молоденький офицер госбезопасности Николай Лоенко завербовал оголодавшего британского дипломата-разведчика, когда тот сидел в плену у северных корейцев. Способный 25-летний контрразведчик из Приморья подкармливал Блейка, сидевшего на голодном пайке. Отдавая должное талантам Лоенко, все же замечу: традиционной вербовки в данном случае не было. Блейк, начитавшийся Маркса, переданного ему все тем же Лоенко, перешел на чужую сторону по сугубо идейным соображениям, а не в благодарность за супчики из морепродуктов, которые готовил для него искусный кулинар из КГБ. "Мы все были участниками великого эксперимента, к сожалению, он не удался", - признался Блейк в 1997-м на своем 75-летии в огромном актовом зале штаб-квартиры СВР. Но Георгий Иванович оптимист и считает: идеи коммунизма основаны на христианских ценностях. И день полного социального равенства и всеобщего счастья людей все равно настанет. Вот только у кого бы узнать - когда? Уверен, что и сам Блейк не в курсе.
Побег Блейка из тюрьмы якобы организовал всемогущий тогда КГБ. Вряд ли эта организация нуждается в приписывании лишних лавров. За несколько месяцев до его кончины я встречался с Героем России Моррисом Коэном, еще одним нашим агентом, осужденным на 20 лет за шпионаж в пользу СССР и отбывавшим срок в той же тюрьме. И Моррис, в компетенции которого усомнится лишь человек в разведке ничего не понимающий, поведал мне историю того невероятного побега. Устроили его ирландцы, подружившиеся с Блейком в тюрьме, где и поклялись вызволить Джорджа. Отмотав срок, один из них - Шон Берк сумел не только перебросить веревочную лестницу через ограду и вывести сломавшего при побеге руку Блейка, но и прятать его в течение двух месяцев на квартире. А потом, когда шорох слегка улегся, Шон и Джордж через две границы добрались на туристическом фургоне до ГДР. И вот здесь, как подсказывают некоторые специалисты, без руки Москвы не обошлось. По крайней мере время и дата пересечения границы фургона с Блейком в первом главном управлении были точно известны. А бедняга Джордж 9 часов промаялся под досками на втором дне грохочущего фургона. Морриса Коэна, узнавшего о побеге верного друга по тюремному радио, перевели в камеру на острове Мэн. Бежать отсюда было практически невозможно.
Блейку в отличие от Коэна не дали героя, ибо совершил он несравнимо меньше американца, похитившего для нас секрет атомной бомбы. Сравнение здесь, как говорят англичане, неуместно. Но Блейк сделал, это уж точно, никак не меньше. Как объяснял мне в свое время один очень высокий чин из СВР, присвоение звания Героя России Блейку могло бы сильно ухудшить отношения нашей страны с Великобританией. В Соединенном Королевстве его прощать не собираются, и даже свои законные авторские гонорары за книгу мемуаров "Нет иного пути" экс-офицеру МИ-6 приходится выколачивать через Страсбургский суд. Пока кавалеру ордена Ленина Блейку "присудили" 7 тысяч фунтов стерлингов из полагающихся ему 90.
ИНОМАРКА ПРИСПОСОБИЛАСЬ И К РОССИЙСКИМ ДОРОГАМ
Жизнь наших друзей и помощников из чужих стран, вынужденных бежать от ЦРУ и других разведок в СССР, складывается почти всегда трудно. Добровольно ушел из жизни немало сделавший для России Соутер, похороненный по его просьбе, изложенной в последнем письме, в форме майора госбезопасности. В тяжелую депрессию впадал руководитель "кембриджской пятерки" Филби. Так и не выучил русского уже упоминавшийся Моррис Коэн. Кстати, и Шон Берк, организовавший побег Блейку, в Москве тосковал. Пил, ссорился со всеми, даже с Джорджем. И рванул-таки обратно домой, несмотря на риск опять оказаться в тюрьме. А Блейк вполне прижился. Он едва ли не единственный из бывших агентов-иностранцев стал абсолютно своим среди наших разведчиков. Ну кому еще из иностранных помощников присвоили звание полковника СВР? Даже Филби до этого не дослужился. Блейк же преподавал, впрочем, как и Филби, готовя юные кадры нашей разведки, работал в Институте мировой экономики и международных отношений, общаясь с его главой академиком, затем директором СВР и премьером Евгением Примаковым. Моррис Коэн говорил мне, что такого интеллектуала, как его друг Джордж Блейк, не найти ни в Англии, ни в Штатах. Личная жизнь Блейка сложилась на редкость удачно. Его любимая мама постоянно наезжала вместе с сыновьями к Джорджу в Москву. Да, жена развелась с ним, но в столице своей новой родины Георгий Иванович встретил молодую женщину Иду. У него сын, внук Илья, много родственников. Недавно издательство "Молодая гвардия" выпустило его вторую книгу "Прозрачные стены".
- Иномарка приспособилась к российским дорогам, - как-то пошутил он на свой собственный счет. Даже с юмором у Блейка все в полном порядке.
Я НЕ ПИСАТЕЛЬ
А вот что ответил Блейк на вопросы "Труда".
- Георгий Иванович, как вы себя чувствуете, чем занимаетесь?
- Спасибо за заботу. Я чувствую себя отлично и, слава Богу, не болею. Единственная моя проблема - зрение. Но и с этим я справился: смотрю и слушаю мировые новости на разных языках. И это очень хорошо, потому что получается, работаю в течение всего дня, не даю мозгу отдыхать. Кроме того, мы с женой каждый день очень много гуляем, занимаемся физкультурой на свежем воздухе. Жена мне много читает - газеты, журналы, книги. Часто приходят родственники, и мы вместе готовим шашлык. Вот так же, в семейном кругу, отметили недавно и мой день рождения. Я на свои годы не жалуюсь, даже 84 - это возраст, когда можно очень приятно проводить время. Нет уже тех прежних стрессов, каких-то забот. Благодаря Службе внешней разведки я материально хорошо обеспечен, правда, и запросы у меня весьма скромные. Людям моего возраста хотел бы дать совет: старайтесь брать от жизни все самое хорошее и меньше обращайте внимание на свои годы.
- Недавно вышла ваша вторая книга. Будет ли третья?
- Не думаю. Я доволен новой книгой, спасибо всем, кто помог ее создать. Но все же я не писатель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников