04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК МИНИСТЕРСКИЕ В ДУМУ ХОДИЛИ...

- В нынешнем году в Челябинской области принята уже четвертая целевая Программа государственной

- В нынешнем году в Челябинской области принята уже четвертая целевая Программа государственной поддержки и развития малого предпринимательства на 2006-2008 годы. Кроме того, в регионе уже не один год работают несколько общественных объединений по предпринимательству, в том числе и отраслевых, которые возглавляют женщины. Такие, знаете, активные "девчонки", которые знают, чего в жизни хотят и как этого добиться. Между тем, по данным Челябинского филиала института экономики Уральского отделения РАН, количество предприятий в Челябинске, Магнитогорске, Миассе, возглавляемых женщинами, составляет 43-45 процентов, в сельскохозяйственных районах Челябинской области - 60-65 процентов. И если взять наши результаты по итогам различных всероссийских конкурсов (а это, согласитесь, не просто медали и дипломы, а показатель реальной работы, которая ведется в том числе и женщинами-предпринимателями), мы везде - в числе лидеров.
Идея создать отдельное направление в целевой программе, которое могло бы поддержать небольшие предприятия, возглавляемые женщинами, как раз и пришла в голову этому самому беспокойному женскому активу в 2004 году. Причем деление шло отнюдь не по половому признаку, а по социальной значимости таких предприятий: они больше внимания уделяют социальным вопросам и потому требуют некоторой специальной поддержки хотя бы на каком-то этапе становления.
Инициативу наших милых дам одобрил Общественный координационный совет по поддержке и развитию малого бизнеса и предпринимательства Челябинской области. Но, главное, на традиционной ежегодной встрече губернатора с предпринимательским активом ее поддержал сам глава региона. Случилось это после того, как одна из наших активисток Любовь Михайловна Конорева, возглавляющая "Женский деловой центр", который объединяет в том числе и Лигу кредитных союзов Челябинской области, задала Петру Ивановичу простой вопрос: "А не пора ли нам организовать женский бизнес, который в основном концентрируется в одной из самых затратных - социальной сфере? Мы готовы сами взять его объединение на свои хрупкие плечи. И не просто женский, а семейный бизнес. Он ведь тоже "строится" именно на плечах слабого пола, который объединяет семьи. Особенно в сельской местности".
Мы, признаюсь, внутренне сжались: какой-такой женский бизнес?! Сейчас достанется всем! Но Петр Иванович спокойно выслушал Любовь Михайловну и, что называется, слету идею поддержал: "Если вы сможете доказать, что это действительно необходимо, если это будет хорошая программа, дадим под это деньги".
Это был первый шаг к победе. Оставалось убедить правительство и Законодательное собрание области. Все вместе - члены Объединения, наши сотрудницы в центре поддержки предпринимательства - стали готовить программу: опять основная нагрузка пришлась на те же женские плечи. И все же все вместе мы ее, программу, сделали!
И она, действительно, имела определенные особенности. Впервые в составе областной целевой программы именно женскому и семейному бизнесу предлагалась такая форма финансовой поддержки, как выделение грантов. Кроме компенсации процентных ставок по кредитам и за участие в выставках, бесплатного обучения предпринимателей и других льгот.
Первый этап утверждения проходил на заседании комитета по экономической политике Законодательного собрания Челябинской области, и идти туда пришлось именно мне. Пошел я не один. Взял с собой Конореву и Людмилу Николаевну Попову, возглавляющую "Союз женщин" области. "Пойдемте, - говорю, - вместе со мной, а то заклюют! В Законодательном собрании у нас многие мужики - бизнесмены. Причем бизнесмены серьезные: директора и хозяева заводов, больших холдингов. А мы еще на этапе подготовки".
Пришли. Началось обсуждение. Вначале, вроде как, общее недоумение: какой женский бизнес? Есть или просто бизнес, безо всякого деления предпринимателей на мужчин и женщин, или его нет вовсе. Непростой вышел разговор. И все-таки мы победили.
В следующий раз решили сделать "ход конем" и отправить на заседание областного Законодательного собрания первого заместителя руководителя нашего министерства Елену Владимировну Мурзину. И все повторилось: состав депутатов - полностью мужской. И... недоумение, перерастающее в единогласную поддержку. Так в нашей областной целевой программе появился необычный раздел, для финансовой поддержки которого в первый же год губернатор выделил 10 миллионов рублей. Основное условие для получения целевого бюджетного "взноса" на развитие конкретного женского и семейного бизнеса - социальная значимость предприятия, выплата "белой" зарплаты, наличие социальных пакетов у его работников и т.п.
Уже в первые два года для поддержки женщин-предпринимателей победителям конкурса "Лучший проект в сфере женского и семейного предпринимательства", в котором участвовали 134 проекта, было выделено 58 грантов. В результате реализации проектов будет создано 609 новых рабочих мест, а прирост выпуска товаров и услуг составил более девяти рублей на каждый затраченный рубль.
По прошествии двух лет мы видим, что все наши усилия и финансовые затраты оправдывают себя полностью. Уже I Областной форум "Роль женщин в развитии экономики", состоявшийся спустя семь месяцев после описанных выше событий и собравший более 300 женщин-бизнесменов, однозначно показал: появление программы всколыхнуло бизнес-структуры региона, которые возглавляют женщины. А в бизнес-сообществе Челябинской области появилась реальная сила, с которой можно и нужно работать. И работать на равных.
Для информационной поддержки наших бизнес-леди издано два специализированных дайджеста "Женщина - лидер бизнеса" и два тома первой в России книги о женщинах-предпринимателях "Лидеры женского и семейного бизнеса Челябинской области". С августа 2005 года на областном канале запущен телепроект "Идущая впереди", посвященный опять же самым успешным предпринимательницам региона.
За 2004-2005 годы при поддержке правительства 322 представительницы бизнеса Челябинской области приняли участие в различных областных, межрегиональных и всероссийских конкурсах, 124 из них стали победителями.
Не менее урожайным стал и нынешний год. На IX Всероссийском конкурсе "Женщина - директор года", проходившем в марте, делегация Челябинской области получила 15 медалей, в том числе четыре именные, и шесть дипломов. Это - лучший результат по стране.
Но главное, стимулируя наиболее активных, наиболее ответственных бизнес-вумен, власть создает условия для активизации все новых и новых участников процесса. Начинает работать простой принцип: если кто-то может, то чем я хуже?! Желающих участвовать в программе становится все больше. И в нынешнем году на ее финансовую поддержку выделено уже 40 грантов. Процесс, что называется, пошел. Одно огорчает: до сегодняшнего дня Челябинская область так и остается единственным регионом страны, где женскому и семейному бизнесу оказывается государственная и очень существенная помощь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников