07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЕДУ В "НЕЖНЫЙ", В ДОМ МОЕЙ МЕЧТЫ...

Знакомьтесь: Вероника Новоселецкая - начальник отдела ипотечных операций этого самого

Знакомьтесь: Вероника Новоселецкая - начальник отдела ипотечных операций этого самого агентства. И человек, который уже чуть больше года как стал его равноправным заемщиком. Стоит ли говорить, что, с точки зрения простого обывателя, едва не падающего в обморок при одном только слове "ипотека", как специалист именно по данному виду кредитования, знающий всю его подноготную и возможные "подводные камни", Вероника не должна была бы "влезать в эту кабалу". Но вот влезла.
- Ну и как ощущения? - интересуюсь у молодой улыбчивой женщины, мало похожей на попавшего в петлю зайца.
- Прекрасно, - хохочет моя собеседница. - А почему должно быть по-другому?! Знаете, мы с мужем поженились семь лет назад. Целых пять лет мыкались по чужим углам. С маленьким ребенком! Платили за это съемное жилье 5,5 тысячи рублей в месяц. А сейчас за свою квартиру ежемесячно выплачиваем 8 тысяч рублей. Разница в деньгах небольшая. Зато можно жить в собственное удовольствие. Ну, разве плохо - "полуторка" в новом доме, когда не было ничего? Не знаю, мы довольны. И расцениваем свое приобретение как первый шаг к более комфортному жилью. Уже сделали полноценный ремонт, купили мебель. Выплатим кредит, будем думать о двух- или трехкомнатной квартире. Главное - начало положено.
- Сколько было ребенку на момент новоселья? И как он воспринял ваше приобретение?
- Нашему сыну на тот момент исполнилось уже шесть лет. И у него еще никогда не было не то что своей комнаты - своего уголка в комнате. А тут такое раздолье. Поэтому свое личное пространство он "застолбил" сразу: тут я поставлю это, там положу то... А теперь уже привык, будто так всю жизнь и было.
- Что вы говорите людям, которые приходят к вам за советом?
- Главное, не бояться. Хотя многие до сих пор не знают, что такое это самая ипотека, и с чем ее едят. Приходите, все объясним, расскажем. Да и программа-то - федеральная. Кстати, уже около семи сотрудников нашего агентства приобрели жилье с помощью ипотеки. На общих основаниях. Разница между нами одна: мы знаем, что если государство хочет помочь человеку жить лучше, отказываться от помощи неразумно. Хотя решать, конечно, каждый должен сам.
"Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию" создано в 2002 году правительством Челябинской области в форме ОАО, 100 процентов акций которого принадлежат администрации региона. На том этапе главной его задачей было рефинансирование закладных у банков. Потом экономическая ситуация в стране поменялась. Настолько, что этот вид деятельности стал высокорентабельным. Банки включились в ипотечное кредитование, а само агентство, кроме всего прочего, расширило свою деятельность до законченного строительного цикла: оно возводит дома, дает кредиты на приобретение жилья и по-прежнему рефинансирует закладные. Весна текущего года открыла для агентства новые горизонты: его руководство приняло решение заниматься малоэтажным строительством.
- Мы как раз начинаем заселение первой очереди нашего пилотного проекта в Магнитогорске - поселка с красивым названием "Нежный", - генеральный директор агентства Александр Кондрашов с гордостью показывает рекламный буклет с фотографиями аккуратненьких коттеджей на западный манер. - Первая очередь - 80 вот таких уютных домиков, со дня на день начнет принимать своих хозяев: получил ключи, можешь вселяться. Всего же в поселке смогут приобрести жилье 450 семей рядовых магнитогорцев. В чем особенность проекта? В том, что цена квадратного метра жилплощади в таких коттеджах сопоставима с ценой в многоэтажном доме. Люди, которые имеют квартиры в Магнитогорске, могут либо продать их и купить более комфортабельное жилье в двух уровнях с подвалом и гаражом площадью 128 квадратных метров да еще с 10 сотками земли, либо взять для этих целей ипотечный кредит.
- И сколько южноуральцев уже улучшили таким образом свои жилищные условия?
- В 2005 году было выдано пять тысяч кредитов на покупку жилья. За десять месяцев текущего года уже более 10 тысяч. Социальный срез заемщиков выглядит так: 15 процентов - бюджетники, 11-госслужащие, по 30 - работники сферы услуг и торговли. Да и линейка кредитных продуктов в нашей области - на любой вкус и возможности.
- Каковы ваши отношения с властью?
- Работаем, и очень конструктивно. Правительство, которое, собственно, нас и создало, заинтересовано в нашем постоянном развитии. Хотя каких-либо особых преимуществ "по праву рождения" никогда не имели. Что, в общем-то, верно: мы - рыночная структура, своего рода инструмент, играющий свою роль в развитии ипотечного кредитования. И сегодня в строительном бизнесе на равных условиях с другими структурами участвуем в аукционах, покупаем землю. Единственное, чем отличаемся от других - свое жилье, которое строим не на заемные деньги, продаем на 5-10 процентов дешевле, чем на рынке. И таким образом, как понимаете, влияем на тот же рынок. Почему такая разница в цене? Потому что мы строим жилье для жизни, а не для перепродажи и обогащения.
- Существуют ли в регионе программы обеспечения жильем работников бюджетной сферы? И как ваше агентство участвует в решении этих вопросов?
- Подобных программ много. Естественно, участвуем в них и мы. Например, даем кредиты под жилищные сертификаты. Это как раз и бюджетники, и молодые семьи, кредитовать которых по субсидиям мало кто хочет. Почему? Потому что пока жилье не будет оформлено в собственность, эта субсидия перечислена в счет погашения кредита быть не может. А для приобретения квартиры, как все мы знаем, нужен первый взнос. Так вот мы берем этот сертификат в качестве первоначального взноса и ждем, когда жилье оформится в собственность. И делаем тем самым квартиры очень доступными.
- Так сколько все-таки жилья будет построено вашим агентством в ближайшее время?
- Как я уже говорил, в текущем году мы своими силами смогли осилить 80 тысяч квадратных метров. А в следующем с нашим участием на Южном Урале люди получат более 200 тысяч квадратных метров жилой площади. Что значит "с нашим участием"? Мы прекрасно понимаем: даже если у нас есть миллиард рублей на строительство, мы сможем сами построить на них, скажем, десять домов. Но что такое для области эти самые десять домов?! Поэтому находим соинвестора, и в 10-подъездном доме инвестируем, к примеру, два подъезда. Другие инвесторы видят: деньги пошли... И начинают тоже вкладывать в строительство собственные средства. Следом подтягиваются еще и еще желающие. Дело идет, дом строится, а мы как структура правительства Челябинской области являемся неким индикатором доверия в решении общих вопросов.
- Ну что ж - успеха.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников