05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Джеральд Форд: "я Форд, но не Линкольн"

Жарков Василий
10:58 27 Декабря 2006г.
Опубликовано 10:58 27 Декабря 2006г.
Джеральд Форд: "я Форд, но не Линкольн"

Как мы уже сообщали, в возрасте 93 лет скончался бывший президент США Джеральд Форд. Он правил страной всего два года, в 1976 году Форд уступил кресло Джимми Картеру.

Преемника Никсона, 59-летнего Джералда Рудолфа Форда, считали незапятнанной, хотя и не очень интеллектуальной личностью, с большим политическим опытом.

Форд родился 14 июля 1913 года. Он вырос в Гранд-Ренидсе, Мичиган, в строго религиозной среде и как стипендиат изучал юриспруденцию в Йельском университете.

После второй мировой войны, которую он офицером с высокими наградами провел на авианосце в Тихом океане, Форд пошел в политику и в 1948 году был избран в палату представителей от 5-го округа в Мичигане, где к 1965 году поднялся до лидера фракции республиканцев.

В Белом доме Форду пришлось несладко: с одной стороны, он противостоял в равной степени подозрительному и самоуверенному Конгрессу, который хотел ограничить полноту власти президента и укрепить контролирующие функции законодательной власти, с другой, был первым президентом Соединенных Штатов, не располагавшим плебисцитной легитимностью, так как не был избран по списку кандидатов республиканской партии, а по предложению Никсона утвержден в октябре 1973 года в должности ушедшего из-за афер подкупа и взяточничества вице-президента Спайроу Эгнью.

Форд считался переходным президентом, по крайней мере, до тех пор, пока в результате выборов не приобрел собственный мандат. В своей речи при вступлении в должность он был демонстративно скромен и, забавно обыграв марку автомобиля и фамилию президента, подчеркнул, что он только "Форд, но не Линкольн".

Благосклонность американцев сразу же сменилась резкой критикой, когда в сентябре 1974 года Форд помиловал Никсона без признания тем своей вины. Получило огласку подозрение в закулисной сделке. Его объяснение о желании уберечь нацию от длительного и мучительного процесса рассматривается как правдоподобное большинством историков, которые признают также, что Форд этим решением подвел черту и создал себе необходимый политический простор для действий. Для его критиков он стал с этих пор "человеком, помиловавшим Никсона", и сам Форд, оглядываясь назад, предполагал, что это решение стоило ему повторного избрания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников