07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Народной библиотеке Иркутска исполнилось 110 лет

Безрукова Людмила
15:53 27 Декабря 2006г.
Опубликовано 15:53 27 Декабря 2006г.
Народной библиотеке Иркутска исполнилось 110 лет

Когда еще не была построена Транссибирская железнодорожная магистраль и книги из Москвы и Петербурга доставлялись в Сибирь летом на телегах, а зимой - на санях, была основана народная билиотека Иркутстка.

Библиотеке тогда присвоили имя Александры Потаниной - первой русской женщины-путешественницы, жены известного исследователя Центральной Азии Григория Потанина. Среди тех, кто жертвовал средства на приобретение книг, были также известные в городе семьи купцов Сибиряковых, Базановых, Файнбергов.

В конце 70-х годов уже прошлого века библиотекари разбирали сарай, в котором до этого складывали книги, списанные как "устаревшие" и "вредные по содержанию", и обнаружили, что они не имеют цены. Добрую сотню из них сразу передали в областной краеведческий музей, а более 300 оставили у себя в качестве бесценных реликвий.

"И в наше время жители города продолжают пополнять фонды библиотеки своими дарами, - рассказывает ее директор Ольга Лопатина. - Да и число читателей составляет солидную цифру - почти 7 тысяч человек. Отрадно, что среди них много студентов и вообще молодых людей, поскольку мы обладаем большим собранием художественной и справочной и литературы, книг по экономике, социологии, правоведению".

Сейчас работники библиотеки готовят подписные листы для сбора средств на создание в Иркутске дома-музея замечательного драматурга-земляка Александра Вампилова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников