03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

692 ТЫСЯЧИ ЕВРО УЙДУТ НА КЛАДБИЩЕ

Вот что действительно смешно - так это разговоры о предстоящих чрезмерно длинных новогодних каникулах. О том, что население не знает, куда себя деть, и что те немногие, кому не удалось выбраться за рубеж, будут страдать от безделья, бесцелья, похмелья, веселья, подъелья...

Как было отмечено в постановлении, это сделано в качестве "разового добровольного взноса России" казначейству Французской Республики на счет муниципалитета Сент-Женевьев-де-Буа "в целях возобновления истекших концессий на аренду в пользу родственников соотечественников, захороненных на этих участках, или в пользу законных правообладателей этих концессий".
Русский некрополь под Парижем насчитывает около 10 тысяч могил, а число захороненных там превышает 20 тысяч человек (умерших захоранивают в старых могилах, на которые по каким-то причинам не продлена концессия). Среди них славные представители России, цвет отечественной культуры, государственные деятели, иерархи Русской православной церкви. Возник некрополь в конце 20-х годов прошлого века после того, как неподалеку благодаря усилиям княгини Веры Мещерской был основан "Русский дом", где нашли приют многие россияне, оказавшиеся во Франции после революции 1917 года. Со временем их стали хоронить на местном кладбище, принадлежавшем ныне разросшемуся городу Сент-Женевьев-де-Буа. Хотя многие и считают этот мемориальный комплекс русским, на самом деле он является самым обыкновенным муниципальным кладбищем, которое подчиняется общим национальным законам о концессиях. Если раньше они выдавались на срок до ста лет и даже вечно, то теперь только на 50 лет. Если по истечении этого срока договор не переоформляется, место перепродается.
Разговоры об участии российского государства в той или иной форме в сохранении этого самого большого за рубежом "русского некрополя" ходят с начала 90-х годов, когда во Франции с визитом побывал Борис Ельцин. Правда, тогда обошлось благими пожеланиями. Лишь после смены руководства в Кремле дело стало принимать конкретные очертания. В 2000 году кладбище посетил Владимир Путин. Тогда много говорили о том, чтобы перезахоронить в России прах если не всех, то многих великих соотечественников, покоящихся на кладбище. Но затем передумали, посчитавшись с мнением многих эмигрантов, которые считают, что не стоит "подправлять историю" и беспокоить прах усопших на чужбине.
Тем временем концессии у ряда захоронений стали заканчиваться. Понятно, что часть из них продлевалась родственниками. Но загвоздка в том, что за многие могилы уже некому платить - никого из близких не осталось в живых. Весной этого года российские официальные представители, а также наши дипломаты начали переговоры с муниципальными властями. На повестке дня стоял важный вопрос - выяснить, сколько к сегодняшнему дню насчитывается бесхозных могил, над которыми нависла угроза быть перепроданными третьим лицам. В результате выяснилось: 648. Если учесть, что продлить одну концессию на максимально возможный ныне срок, а это 50 лет, стоит 1069 евро, то мы и получим обозначенную в правительственном постановлении сумму - 692.712 евро. Помимо этого, также решено выделить средства на восстановление и ремонт кладбища, что, понятно, также оказалось хорошей новостью для россиян, а также французов с русскими корнями, живущих во Франции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников