11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПУТИН ПОЕДЕТ В ЛИВИЮ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2007г.
"Подготовка к намеченной встрече Владимира Путина с руководителем ливийской революции, главой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии Муамаром Каддафи идет полным ходом", - заявил по окончании визита в Триполи глава МИД РФ Сергей Лавров.

По итогам переговоров в Ливии стороны договорились "активнее преодолевать препятствия, которые мешают двусторонним отношениям выйти на уровень, соответствующий традициям и потенциалу двух государств". Среди намеченных к реализации совместных проектов - кроме контрактов в нефтегазовой и энергетической сфере - строительство в Ливии железных дорог и военно-техническое сотрудничество. Обсуждался механизм возврата имеющихся у Триполи бывших советских долгов, сумма которых, по разным данным, составляет от 4 до 8 миллиардов долларов.
Что касается возможного визита президента Путина в Ливию, то разговоры об этом шли больше трех лет. Каждый раз то Москва, то Триполи оказывались неготовыми к предметному диалогу. Прорыв наступил после выборов в Госдуму. Каддафи сам позвонил в Кремль и поздравил российского президента с убедительной победой партии "Единая Россия". После чего главы государств договорились о предстоящей встрече в Ливии. Точная дата держится в секрете. Хотя понятно, что до президентских выборов Путин вряд ли покинет Москву.
Недавно прекратил существование пакт о сотрудничестве между государственными газовыми компаниями России и Алжира, подписанный в 2006 году. Это произошло фактически сразу после визита французского президента Николя Саркози. По мнению экспертов, французское "ухаживание" за Алжиром, а теперь, похоже, и за Ливией, является частью общеевропейской стратегии. Ее основная задача - помешать Москве создавать энергетические альянсы с государствами Северной Африки.
После встречи с ливийским лидером Муамаром Каддафи Лавров отозвался о нем, как о "благородном человеке, осознающем ответственность за свою страну, который в русле своего видения роли Ливии видит очень существенное место для партнерства с Россией. Мы такую позицию поддерживаем", заключил министр.
В истории двух наших стран столь крупномасштабных и перспективных переговоров не наблюдалось. Они носили больше протокольный характер. В последний раз Каддафи посетил Москву в 1985 году, когда только-только началась перестройка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников