11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗЫВНИКАМ СКОСТИЛИ СРОК

Луканин Михаил
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2007г.
В наступающем году большие перемены ждут призывников. Служить им теперь придется всего год, из-за чего самое страшное пугало армии, "дедовщина", возможно, отомрет. Но у Минобороны есть и одна "военная хитрость" - количество призывников возрастет.

Как считают эксперты, процесс перехода на годичную службу ускорило резонансное дело рядового Андрея Сычева, которого два года назад армия превратила в безногого инвалида. Тогда СМИ и различные общественные организации в очередной раз раскритиковали Минобороны за разгул "дедовщины" и бессилие офицеров. "Раз не можете создать профессиональную армию, то пусть хотя бы в казармах живут солдаты одного призыва", - заявили в Комитете солдатских матерей. Это якобы поможет искоренить неуставные отношения.
Какую роль сыграли эти призывы, неизвестно, но серьезные преобразования действительно начались. С 2007 года срок службы призывников сократился до полутора лет, а с 2008 года - вообще год. Но при этом с нового года отменяются отсрочки для призывников, имеющих нетрудоспособных родителей или собственных детей. Что будет со стариками, пока не ясно, зато жены новоиспеченных солдат с 1 января за каждого ребенка в возрасте до 3 лет будут получать ежемесячное пособие в 6 тыс. рублей. Беременным женщинам (при сроке беременности не менее 180 дней) полагается единовременно 14 тыс. рублей. В Минобороны подсчитали, что компенсацию будут получать около 23 тысяч жен призывников.
"Закон-то издали, а порядок получения пособий не определили, - говорит председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. - Вот, например, жене одного моего знакомого солдата в январе предстоит рожать. При старом порядке парня бы сразу отпустили домой, а теперь нет. И жене мы ничего не можем подсказать, где, как и когда получить деньги. По-моему, отмена отсрочек облегчает жизнь только военным чиновникам, всем остальным от этого только хуже".
Однако армию сокращать никто не планирует, а значит, при меньшем сроке службы нужно больше призывников. По оценкам Генштаба, отмена отсрочек увеличит ежегодный призыв на 90 тыс. человек.
"Да не нужно столько! - считает Валентина Мельникова. - В боевых частях, в плавсоставе ВМФ, в Воздушно-десантных войсках служат контрактники. Значит, основную массу призывников 2008 года отправят в спецстрой, на тяжелую физическую работу".
На самом деле это не совсем так. Для армейских начальников призывники делятся на две категории: на тех, кто просто не сумел "откосить", и тех, кто "косить" не собирался. Последних считают почти добровольцами, и еще в военкомате предлагают, послужив немного по призыву, заключить трехлетний контракт. Призывников соблазняют "стабильной ежемесячной зарплатой" в 7 - 8, а то и в 15 тыс. рублей. Правда, последняя цифра для тех, кто запишется в горячие точки. Те, кто согласится, гарантированно попадет не на строительство генеральских дач и не на рытье траншей, а в учебные подразделения, где готовят настоящих военных специалистов.
Сейчас ведь для командиров вообще нет ничего важнее, чем выполнить "план по контрактникам". Ведь верховный главком Владимир Путин приказал в 2004 -2007 годах найти 125 тыс. новых профессионалов, а нашлось всего 100 тыс. При этом каждый четвертый досрочно разрывает контракт: реальные условия службы оказались совсем не такими, как обещали вербовщики.
ВИКТОР ОЗЕРОВ: "СОЛДАТЫ НЕ ПОНЯТНО ЧЕМ ЗАНИМАЛИСЬ"
Председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности полковник Виктор ОЗЕРОВ:
- Солдаты и раньше из двух лет службы проводили в учебках не больше полугода, в остальное время урожаи собирали или вообще непонятно чем занимались. Теперь копать картошку новобранцев обещают не посылать. Если они будут от подъема до отбоя заниматься только боевой подготовкой, и ничем больше, то года службы им вполне хватит.
НИКИТА МИХАЛКОВ: "ЗА ГОД ВОЕННУЮ НАУКУ НЕ ПОСТИЧЬ"
Председатель Общественного совета при Министерстве обороны, кинорежиссер Никита МИХАЛКОВ сам отслужил 2,5 года на флоте:
- Мне кажется, что постичь военную науку в течение года трудно. Кроме того, командиры все время будут иметь дело с абсолютно новыми людьми, половина из которых еще ничего не умеет, а вторая половина в последние полгода уже глядит в сторону дома. Ситуация, когда эти уже ушли, а те еще не пришли, может привести к тому, что командиры в какие-то периоды останутся один на один с неподготовленными людьми. То есть армия будет не готова воевать. Какой тут выход, я не знаю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников