29 июня 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.54   € 67.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИГОВОР НА ЧЕСТНОМ СЛОВЕ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2007г.
Суд молдавского городка Окницы оправдал 22-летнего Игоря Вельчева, обвинявшегося в убийстве в 2006 году известного репортера НТВ Ильи Зимина. Доказательства российской стороны молдавских судей не убедили, и дело перешло в разряд нераскрытых преступлений.

"Мы не сомневались, что преступник будет наказан, - заявил "Труду" коллега Зимина телерепортер НТВ Вадим Такменев. - Думаю, этот вердикт с недоумением восприняли многие. Насколько мне известно, у обвиняемого нашли ноутбук и мобильный телефон убитого Ильи, но для судей это не аргумент. С тем судом вообще все было странно, начиная с выбора места слушаний".
Молдавские власти утверждают, что Окницкий суд был выбран из-за того, что именно в этом районе сбежавший из России Игорь Вельчев перебрался из Украины в Молдавию. Из-за этого же, кстати, его обвинили в незаконном пересечении границы, но на процессе вдруг выяснилось, что у подсудимого был молдавский паспорт. На этом основании судьи сняли с Вельчева обвинение в нарушении границы.
Но оставались убийство репортера и кража его вещей. Представитель молдавской прокуратуры Валерий Темиров заявлял, что россияне снабдили его надежными доказательствами. В квартире покойного были найдены отпечатки пальцев Вельчева, у него самого изъяли мобильный телефон Зимина (украденный ноутбук, о котором говорили следователи, в суде почему-то не упоминался), кроме того, вину Вельчева подтверждали некоторые свидетели. Как рассказала "Труду" помощник гендиректора НТВ Марина Безбородова, судьи после долгих проволочек допросил представителей телекомпании Наталью Голубеву и Антона Черных. Но в итоге им хватило "честного слова" обвиняемого, заявившего, что он никого не убивал. "Мы с Зиминым всего лишь повздорили, - утверждал Вельчев.- А телефон я взял, чтобы просто позвонить родным".
Илья Зимин был убит 25 января 2006 года. Его тело обнаружили коллеги с НТВ: Зимин лежал в луже крови на полу своей квартиры с проломленной головой и со следами многочисленных побоев. Следователи установили, что накануне ночью в клубе "Самолет" журналист познакомился с Вельчевым и в 2 часа ночи привез его к себе домой. Там, как утверждает Вельчев, хозяин стал к нему приставать. "Я оттолкнул его и просто несколько раз ударил", - заявил подсудимый..
Мосгорпрокуратура объявила Вельчева в розыск, а телекомпания НТВ назначила за него награду миллион рублей. В июне 2006 года молдавская полиция задержала беглеца в городе Кагул. Молдаване обещали передать его россиянам, но передумали.
"Мотивы вердикта продиктованы чем угодно, но только не интересами правосудия, - считает Мария Безбородова. - Несмотря на это, НТВ готово продолжить сотрудничество с молдавским, а если понадобится, то и с европейским правосудием".
"Этот приговор мы обязательно опротестуем, - заявила "Труду" официальный представитель молдавской прокуратуры Виктория Зубряну.- Но сначала придется дождаться расширенного документа по вердикту. К середине января судьи должны подробно объяснить, какие доводы они посчитали приемлемыми, а какие нет. Не стоит забывать, что по нашему законодательству теперь учитываются не только материальные доказательства, но и внутренние убеждения судей".


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?