03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРОЗНЫЙ ТРУД

Михаил михайлов
Город Красноярск
Возраст 36 лет
Доход за прошлый Новый год 72

Михаил михайлов
Город Красноярск
Возраст 36 лет
Доход за прошлый Новый год 72 000 руб.
Стаж работы 15 лет
Окончив Екатеринбургский театральный институт, Михайлов приехал работать в Красноярск. С тех пор уже 15 лет в новогодние праздники обязательно перевоплощается в Деда Мороза. Красную шубу до пят, сапоги, шапку, рукавицы шьет на заказ, мастера специально для него делают парик и бороду. Наряд теперь знатный, стоит недешево: все вместе около 12 тысяч рублей.
Но эти затраты окупаются. Новый год для артиста - время самое кормящее. Байки о том, что Дед Мороз за пару недель может заработать на машину - конечно, преувеличение. Тем не менее платят хорошо. В прошлом году, к примеру, за 10 дней Михаил наморозил на 72 тысячи. А зарплата в театре - 8 - 9 тысяч в месяц.
Понятно, деньги просто так с неба не падают. Трудиться приходится на износ. В день бывает до 15 вызовов: утренники в детских садах и школах, поквартирные обходы детишек. Лифты часто не работают, дедушка туда-сюда марширует по лестницам, тащит на себе мешок подарков. В парике и окладистой кудрявой бороде невыносимо жарко!
Впрочем, случаются праздничные гуляния и на свежем воздухе. Тогда у Деда Мороза, наоборот, ноги мерзнут. Чтобы согреться, бегает, приплясывает, проводит представление в ускоренном темпе. Михайлову еще ничего: под костюм можно надеть свитер, штаны. Хуже приходится Снегуркам: в коротких полушубках, форсистых сапожках и тоненьких колготках они просто синеют.
Клиентура у Михайлова уже наработана - сами звонят, приглашают. Бывает, поставляет заказы администратор театра, в таких случаях артисту следует отстегивать 10 процентов от заработка. Он считает, что это справедливо. Те же 10 процентов платил в свое время газетам, когда только начинал карьеру Деда Мороза и печатал объявления.
Самое прибыльное дело - работа в ресторанах непосредственно в новогоднюю ночь, корпоративные вечеринки. Обычный утренник или поздравление с вызовом на квартиру стоит от 1 до 2,5 тысячи рублей. Впрочем, Михайлов - человек добрый, в особых случаях соглашается трудиться за символические деньги или вовсе бесплатно. Не смог отказать приюту "Надежда", поликлинике, семерым ребятишкам, страдающим тяжелой формой сахарного диабета. В праздничные дни он не только забывает о сне, нормальных обедах - все 15 лет сам не праздновал Новый год.
- Я человек одинокий, был женат, но супруга отказалась уехать со мной из Екатеринбурга в Сибирь, - вспоминает Михаил. - Есть дочь, скоро ей исполнится 18 лет. Так что в новогоднюю ночь торопиться домой мне не к кому. Лучше уж я поеду в ресторан или на турбазу и поработаю. К примеру, очень понравилось в санатории "Красноярское Загорье". После праздника, 1 января, там удалось хорошо отдохнуть, погреться в сауне, попить минеральной воды. А ночью артисты трудились на четырех площадках, то и дело перебегая с одной на другую. Время от времени успевали подскочить к столу, который накрыли специально для нас, и, как говорится, квакнуть. Но никто почему-то не напился, у меня вообще такого никогда не было.
Времена, когда артистов упорно спаивали, кажется, уходят в прошлое. Теперь опрокинуть рюмку иногда предлагают в семьях среднего класса, а богатые и бедные - никогда. На корпоративных вечеринках Дедов Морозов вообще выпроваживают быстро: поздравил, подарки вручил, деньги получил и ступай отсюда.
Ушедший год Кабана, кстати, был Мишин: по гороскопу он относится к племени поросят, ему 36 лет. Но счастья человеку и артисту 2007-й не принес. Материальные проблемы замучили - как не старался, не смог расплатиться по кредитам. Так что, все надежды - на Новый год и праздничные заработки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников