11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САНТА-КЛАУС: "Я БЫЛ САНТОЙ С 19 ЛЕТ"

Галкина Галя
Статья «САНТА-КЛАУС: "Я БЫЛ САНТОЙ С 19 ЛЕТ"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2007г.
Каждый год в Голливуде, на Гров Плаза, вырастает самая большая и нарядная елка в Лос-Анджелесе. Почетную обязанность зажечь ее доверяют, естественно, Санта-Клаусу, добродушному деду с белой длинной бородой и вполне современными очками на носу. Голливудский Санта не называет своего настоящего имени, он именно тот, кем его видят, - Санта-Клаус, по крайней мере на зимние праздники. В гостях у энтузиаста побывала голливудский корреспондент "Труда-7" Галя Галкина.

- Для кого это интервью?
- Для России - газета "Труд-7".
- Я спрашиваю потому, что если для Америки, вы получите совсем другие ответы. (Смеется). Десять месяцев в году я строю и ремонтирую дома, а в ноябре и декабре я - Санта.
- Русские гости к вам часто заходят?
- Очень часто.
- А откуда вы знаете, что они русские?
- Они говорят по-русски. Я, правда, не понимаю, о чем они говорят, но я отличаю русский от других языков.
- Давно вы - Санта?
- Здесь, на Гров Плаза, пять лет. А для себя я был Сантой с 19 лет.
- Что значит "для себя"?
- Когда мне было 19, моя подруга рассказала о своих знакомых, у которых прямо на Рождество серьезно заболели дети. Старшая сестра как-то убедила младшую, что за их поведение в этом году Санта не подарит им подарков, и они обе заболели. В то время Рождество мало что для меня значило. Но история о заболевших девочках так тронула меня, что я тут же пошел по своим знакомым и везде собирал подарки. Раздобыл костюм Санта-Клауса. И в рождественскую ночь, никого не предупредив, постучался в дверь их дома. Когда мне открыли, я просто сказал: "Я - Санта". Это было в маленьком городке в Техасе в те времена, когда люди еще впускали в свои дома незнакомцев. (Смеется). Я зашел в дом и вручил девочкам подарки. Старшей досталась кукла в длинном платье, цвет которого совпал с цветом обоев спальни. Помню, как ее глаза округлились от удивления. Конечно, это было совпадение, но очень удачное.
- Почему Рождество мало что значило для вас в то время?
- Мне было 19 лет, и то, о чем я мечтал, о чем обычно мечтают юноши в этом возрасте, я никак не связывал с Рождеством (Смеется). Но когда я сам подарил подарки к Рождеству, я вдруг испытал такое сильное удовольствие от дарения, что все остальные радости померкли перед этим.
- И тогда вы поняли, что вы - Санта?
- Да. Я в то время был молодым, приходилось красить волосы и бороду в белый цвет. Но уже тогда я чувствовал призвание. Я работал в Сант-Антонио. Помню, как знакомая предложила мне помочь ей приготовить рождественский обед для детей из бедного испанского района. Мы устроили праздничный обед и подарили всем именные подарки. Не только детям, но и взрослым, которые, в отличие от детей, сразу притихли и готовы были расплакаться в любой момент. Тогда я понял, что взрослые нуждаются в Санте не меньше, а может быть, и больше детей.
Я перебрался в Санта-Барбару, где мне предложили работу архитектора. Оказалось, что в этом городе очень много бездомных. Я попросил свою знакомую из Техаса связать теплую одежду для них, и в канун Рождества ходил по городу и раздавал ее. Я занимался этим несколько лет, пока не переехал в Лос-Анджелес.
- И здесь вы стали главным Сантой города?
- Может, случайно. А может, это судьба... Я поступил в докторантуру, начал писать диссертацию по археологии, а для заработка занимался ремонтом в строительной компании. Шесть лет назад я пришел на Grove Plaza вместе с внучкой. Она стала хныкать, чтобы ее сфотографировали с Сантой. Фотоаппарата у меня с собой не было. Мы подошли к Санте и фотографу, который работал вместе с ним, разговорились, и меня попросили подменить Санту всего на пару часов. Я согласился и с тех пор работаю здесь... Сюда приходят сотни семей. Многие рассказывают, как приводили ко мне своих детей, когда те были маленькими.
- А сколько лет вашему самому старшему посетителю?
- Недавно пришла женщина, которой в этот день как раз исполнилось 95 лет. А на этой неделе до меня добрался на своем инвалидном кресле 80-летний джентльмен. Он при смерти, и знает, что не доживет до следующего Рождества. У него было только одно желание - сфотографироваться с Сантой. Честно говоря, у меня на глазах выступили слезы, поэтому пришлось сделать паузу, а уже потом фотографироваться с ним, а то бы получился плачущий Санта.
Я много лет наблюдаю людей, которые приходят к Санта-Клаусу. И знаете, что? Я понял, что они все страстно хотят верить в Санту. Они могут попросить Санту исполнить самое заветное желание без страха, что над ними посмеются или осудят.
- В какой день начинается работа и когда заканчивается?
- В выходные перед Днем благодарения. В этом году 18 ноября Санта появился на сцене Гров Плаза, выйдя из огромной красной коробки, и зажег елку. А потом было большое шоу, оно транслировалось по всей Америке. На следующий день после шоу началась моя рождественская вахта и закончится она в 6 часов вечера 24 декабря.
- Родные вас здесь навещают?
- У меня есть дочь и две внучки, которые живут в Северной Калифорнии, они всегда приезжают ко мне справлять Рождество.
- И последнее: представьтесь, пожалуйста. Как вас зовут?
- Санта. Меня зовут - Санта. Мое имя не так важно, как магия, которую приносит это имя. Сущность Санты - это его бескорыстие: он щедр по отношению к каждому и не ожидает ничего взамен. Санта не делит людей на богатых и бедных, успешных и неудачников, стройных и полных - для него все равны. Он не обращает внимания на национальность, расу, политические пристрастия, возраст, внешний вид. Он всем желает добра.
НОВОГОДНИЕ ИСТОРИИ
ЛЮДМИЛА ГУРЧЕНКО, АКТРИСА: "ЗА ДВА ЧАСА Я СКРОИЛА И СШИЛА ШИКАРНЫЙ НАРЯД"
- С Новым годом у меня еще со времен "Карнавальной ночи" отношения особые. Частенько за "пять минут" я, как в знаменитой песенке, действительно успевала очень много. И влюбиться, и поссориться, и помириться, и много чего еще... И бывало так, что попробуй-ка не успеть. Однажды я собиралась на официальный прием по случаю Нового года и уже перед самым выходом из дома заметила, что на моем изумительном костюме огромное пятно. Откуда - неведомо, но на самом видном месте, представляете? Что делать? А я вообще-то от скуки на все руки - и скроить могу, и пошить, и вышивку, и кружево, и шляпку с перьями... Смотрю на часы - ну все, времени в обрез. Как говорится, "двенадцать без пяти". За два часа я скроила и сшила себе шикарный наряд из куска серебряной парчи и остатков шифона и шелка. Получилось нечто феерическое, такой, знаете ли, эксклюзив. Но, естественно, на живую нитку. Так и поехала. Близко ни к кому не подходила и к себе никого не подпускала - не дай бог, заденут. Но выглядела очень эффектно.
АЛЕКСЕЙ ГУСЬКОВ, АКТЕР: "ПО МОЛОДОСТИ НАРЯЖАЛСЯ ДЕДОМ МОРОЗОМ"
- К празднику Нового года я отношусь замечательно, пожалуй, кроме Дня победы, это единственный всеобщий и настоящий праздник, который остался у нас в стране. Потому что православные еще не совсем прижились, советские все уже канули в Лету. Новый год для меня это, прежде всего, семейный праздник. На несколько новогодних дней все заботы куда-то исчезают: у студентов небольшое затишье перед началом сессии, у школьников уже каникулы, у нас с Лидой всегда минимум по съемкам, поэтому очень люблю новогодние дни, когда мы можем собраться все вместе. И хотя многие, если не большинство, артистов в Новый год-то работают, но мы никогда. Три дня 31, 1 и 2 мы с Лидой и детьми всегда отдыхаем. Новый год начинаем встречать дома, а потом едем куда-нибудь к друзьям. Каждый новый год, он хорош по-своему, и какой-то один эпизод мне выделить сложно. Все-таки самые светлые воспоминания, наверное, связаны с детьми. Помню, по молодости наряжался дедом морозом, их поздравить, но они меня всегда почти сразу же узнавали. И мне как деду Морозу не верили.
ВАЛЕРИЙ СЮТКИН, ПЕВЕЦ: "ВЫКРУТИЛИ ЛАМПОЧКУ И ПОКРАСИЛИ В ТЕМНО-СИНИЙ"
- Как-то в середине восьмидесятых группа "Зодчие", в которой я в то время пел, гастролировала в Польше. 31 декабря нас привезли в огромный замок, находившийся в распоряжении советских войск. Музыкантов поселили в одной огромной старинной комнате, а техников в другой. С техниками у нас было легкое дружеское противостояние. И этот день начался с того, что они в нашем номере под коврик перед дверью засунули ампулу с аммиаком. И когда кто-то из музыкантов на коврик наступил вся комната наполнилась специфическим запахом. Мы тоже в долгу не остались, пока техники готовили сцену к выступлению, проникли к ним комнату. С помощью лестницы взобрались под высоченный потолок - метров пять с лишним, выкрутили лампочку и покрасили ее в темно-синий цвет. Когда около полуночи закончился концерт, мы все взмыленные, взбудораженные, радостные решили отметить наш успех и Новый год одной компанией, и пошли... в комнату к техникам. Включили свет и как будто оказались в подземелье. В общем, Новый год у нас прошел весело. Получилось, что гадость я сделал не только техникам, но и себе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников