06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИЛИЩНЫЕ СТРАДАНИЯ

Квартирный вопрос, судя по звонкам наших читателей, является особенно важным. Оно и понятно, куда идти бездомному, потерявшему крышу над головой? Как быть, если не хватает денег на оплату жилья? Какие документы нужны для получения субсидии и оформления наследства? На эти и другие вопросы сегодня отвечает адвокат Ольга БОБРОВА

Выселение
ОСВОБОДИТЕ ПЛОЩАДЬ
"Мне 70 лет, половину из которых прожил с женой, не регистрируя наш брак. У нас есть дочь. Сейчас районный суд выселил и выписал меня из квартиры. Я подал в краевой суд, дальше не знаю, что делать?"
Иван Петрович, Ставропольский край
Ваше положение еще раз говорит о том, что фактически сложившиеся супружеские отношения необходимо оформлять официально - сейчас бы у вас не было бы никаких проблем. Вы спокойно вступили бы в наследство, как наследник первой очереди. Но чтобы вам дать исчерпывающий ответ, вы предоставили слишком мало фактов. Какая была квартира: муниципальная или в собственности. Если муниципальная, то вы имеете право ею пользоваться и после смерти ответственного квартиросъемщика. Если квартира была в собственности, то имеет значение, было ли составлено завещание и на кого, а также - кто получил по наследству эту квартиру в собственность. Когда была эта квартира приватизирована, проживали ли вы на момент приватизации в этой квартире и имели ли вы право на ее приватизацию. Если наследство получила ваша совместная дочь, то не понятно, почему она вас выписала из квартиры - вы являетесь членом семьи собственника.
Ясно одно - вам нужна квалифицированная юридическая помощь, но денег на адвоката, очевидно, нет. Поэтому советуем вам обратиться в адвокатскую палату Ставропольского края и подать туда просьбу, чтобы вам была оказана помощь на бесплатной основе, как пенсионеру и малоимущему.
Коммунальное хозяйство
ДОХОД ПРИ РАСЧЕТЕ СУБСИДИИ
"У нас с 1 января 2008 г. льготы на оплату услуг ЖКХ заменяются денежными выплатами. Должны ли они включаться в доход при расчете субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг?"
Светлана Николаевна Баландина, Курганская обл., Шадринск
На основании пункта 35 Постановления правительства от 14.12. 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг", при исчислении размера совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина не учитываются:
денежные эквиваленты предоставляемых гражданам мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в виде скидок в оплате;
суммы ранее предоставленных субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
другие виды материальной поддержки в виде денежных выплат и (или) натуральной помощи, оказываемой гражданам за счет средств бюджетов различных уровней.
Суд да дело
В НАЧАЛЕ - ПЕР-ВООЧЕРЕДНИКИ
"Мы подали на наследство, а там получила все падчерица. Мы являемся кровными наследниками: родной внук и сын. В судах нам отказывают. Судимся уже 11 лет. Куда нам обращаться?"
В. Сотникова, Краснодарский край
Сразу же скажем, что судиться можно очень долго, но безрезультатно, если закон не на вашей стороне. Из ваших скудных сведений сразу же вам скажем, что внук наследодателя наследовать не имеет права, если есть сын наследодателя. Поэтому внук в этом случае рассчитывать на наследство не может.
Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. В вашем случае наследуют по закону сын и падчерица наследодателя, если у него не было других наследников по закону первой очереди. Дело в том, что усыновленные дети и усыновитель приравниваются к родственникам по происхождению (кровным родственникам). И если падчерица была в законном порядке удочерена, то она, как и сын, является наследницей по закону первой очереди.
Также вы не уточняете, было ли завещание. Если оно было составлено на падчерицу, то она наследует все завещанное имущество. Исключение могут составлять наследники, имеющие право на обязательную долю. Обязательными наследниками являются: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособный супруг и родители наследодателя; нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, если не менее года до смерти наследодателя они находились на его иждивении.
Таким образом, если сын не является наследником, имеющим право на обязательную долю и при этом было составлено завещание на падчерицу, то по закону все наследство должно быть передано падчерице. При таком раскладе судиться дальше даже не имеет смысла.
Наследство
КТО НЕ УСПЕЛ, ТОТ ОПОЗДАЛ
"По завещанию матери моего мужа, который умер в 2007 г., 1/4 доли дома принадлежит ему, а 3/4 - его сестре. Дом - в деревне, сын - наследник, проживает в городе. Завещание у сестры моего мужа. Какие документы нужны для оформления наследства 1/4 части? Может ли нотариус заняться оформлением этого наследства? И в какие сроки это нужно оформить?"
Е. Васильева, Калининград
Заявление об открытии наследства должно быть подано в течение 6 месяцев после смерти наследодателя. Поэтому ваш сын должен обратиться к нотариусу по месту открытия наследства и подать соответствующее заявление. При этом важно, чтобы не был пропущен шестимесячный срок, иначе могут возникнуть проблемы: нотариус может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство. А восстановить срок для принятия наследства можно будет только через суд. Поэтому важно вовремя подать заявление. А документы для выдачи свидетельства на наследство ваш сын может собрать и позже.
Для оформления свидетельства о праве на наследство части дома нотариусу потребуется предоставить следующие документы:
свидетельство о смерти наследодателя;
завещание;
паспорт наследника;
правоустанавливающий документ о принадлежности дома наследодателю;
справку БТИ о стоимости дома;
справку из налоговой инспекции по месту нахождения дома об отсутствии задолженности по налогам;
справку из БТИ или филиала регистрационной палаты об отсутствии арестов и запрещений;
доверенность - в случае подачи документов представителем наследника.
Нотариус открывает наследственное дело, но собирать все необходимые документы для получения свидетельства он навряд ли будет - это не входит в его обязанности. Ваши родственники тоже будут оформлять наследство на свою долю, поэтому пакет документов может быть один. Вашему сыну можно порекомендовать выдать доверенность от своего имени на кого-то из родственников или другому лицу, чтобы собрать эти документы и оформить наследство.
прописка
НЕ ЗРЯ ГОВОРЯТ: РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
"В моей приватизированной квартире прописаны я и моя дочь. Она - замужем, уже несколько лет живет по месту жительства мужа, где и зарегистрирована. Я - ветеран труда, пользуюсь льготами. Но все равно квартплату плачу большую, а пенсия маленькая. Обратилась за субсидией, мне сказали, что т.к. прописана дочь, размер ее установят как для двух человек. Будут учитываться мои доходы и треть дохода семьи дочери, т.к. она замужем, имеет ребенка, а где она зарегистрирована и живет, значения не имеет. Но мне же дочь не отдает треть своих доходов. Неужели выход один - выписать ее из квартиры? Мне бы этого не хотелось."
Г. Иванова, Владимирская область
Министерством регионального развития и Министерством здравоохранения и социального развития утверждены "Методические рекомендации по применению Правил предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". Эти рекомендации утверждении приказом от 26.05.2006 г. N 58/403. В п. 33 сказано, что состав семьи получателя субсидии определяется из числа совместно проживающих с ним членов его семьи, включая самого заявителя. А в п. 35 указано, что в соответствии со статьей 31 Жилищного кодекса к членам семьи собственника жилого помещения необходимо относить проживающих совместно с ним в принадлежащем ему жилом помещении его супруга, а также детей и родителей.
Как мы видим, для того, чтобы человек был учтен в качестве члена семьи для начисления субсидии, важным условием является именно факт совместного проживания, а не регистрация. Существует также постановление Правительства РФ от 14 декабря 2005 г. N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг"
В п. 33 V раздела о порядке исчисления совокупного дохода семьи получателя субсидии четко определено, что при исчислении совокупного дохода семьи получателя субсидии независимо от раздельного или совместного проживания учитываются доходы граждан, являющихся по отношению к получателю субсидии:
а) супругом (супругой);
б) родителями или усыновителями несовершеннолетних детей;
в) несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными.
Как мы видим, совершеннолетние дети в этот перечень не вошли. Ваша дочь является совершеннолетней, проживает отдельно от вас, причем не временно, а постоянно. Поэтому ее доходы не должны учитываться при исчислении вашего совокупного дохода.
Поэтому вам нужно наряду с другими документами представить справку о том, что ваша дочь проживает постоянно в другом месте. В своем заявлении сошлитесь на вышеназванные нормативные документы. Если вам откажут, жалуйтесь в письменном виде в вышестоящие инстанции, также сошлитесь при этом на приведенные законы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников