11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК РАССЧИТАЮТ БОЛЬНИЧНЫЙ?

"На прошлой работе я проработал 23 года. Там мне выплачивали по больничному 100% . Как будут его оплачивать при устройстве на новую работу?"Сергей Грачев, Уфа

С 2007 года размер больничного пособия и порядок его выплаты регулируется новым Законом "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию". Этот закон отменяет понятие "непрерывный стаж". Для размера пособия имеет значение общее количество страхового стажа, то есть времени, в течение которого поступали сборы в Фонд социального страхования (ФСС). Это означает, проще говоря, что учитыв ается только тот период, когда работник получал белую зарплату. Причем в расчет принимаются календарные дни нетрудоспособности, а не рабочие, как это было раньше.
С января текущего года можно одновременно получать несколько больничных листков - как для предъявления по основному месту работы, так и по месту совместительства. Раньше это было невозможно.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем размере:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
Подводя итоги, скажем, что если ваш страховой стаж составляет 8 лет и более, то вы будете получать по больничному листу 100% среднего заработка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников