24 апреля 2017г.
МОСКВА 
7...9°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.23   € 60.32
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОРДОБОЙ ВМЕСТО ЗАКОННОЙ ЗАРПЛАТЫ

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2007г.
"Мой муж работает в московской фирме. Зарплату им не дают уже 2 месяца, куда нам обращаться, что делать? Если люди требуют зарплату, их либо увольняют, либо избивают". Вера Николаевна

В описанном вами случае работодатель нарушает не только Трудовой кодекс, но подлежит еще и уголовной ответственности за избиение. Одно ясно определенно: молчанием и терпимостью здесь вряд ли что изменишь. Нужно действовать.
Статья 236 Трудового кодекса предусматривает материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Там сказано, что при нарушении установленного срока выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации). Размер ее - не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
А статья 237 ТК предусматривает еще и возмещение морального вреда, причиненного работнику. Он возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Поэтому вашему мужу следует написать заявление в суд по месту нахождения работодателя с требованием выплаты положенной ему заработной платы с процентами, а также возмещения морального вреда. Другим путем подобных "работодателей" не урезонить: они смелые и храбрые, когда имеют дело с беззащитными людьми. Но закон может остановить их беспредел.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?