06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛЮС ЗАБОТА И ВНИМАНИЕ

Малютина Татьяна
Опубликовано 01:01 27 Декабря 2007г.
Север требует от человека особых качеств. Поэтому здесь роль социальной помощи пожилым людям многократно возрастает.

В Магаданской области почти 44 тысячи человек получают трудовые пенсии по старости и инвалидности. Многие из них нуждаются в поддержке, ведь прожиточный минимум для этой категории составляет 4322 рубля.
В связи с этим на территории области уже на протяжении многих лет действуют социальные программы, финансируемые из Пенсионного фонда Российской Федерации. Начиная с 2000 года, за счет этих средств выплаты получили более 28 тысяч пенсионеров.
Большая часть денег, выделенных отделению ПФР до 2005 года, пошла на компенсацию оплаты проезда неработающим пенсионерам к месту отдыха и обратно. В решение этого жизненно важного для северян вопроса была предложена схема погашения долгов двух авиакомпаний перед Пенсионным фондом. Таким образом, было сделано два хороших дела. Пенсионеры Колымы получили возможность выехать к месту отдыха "на материк", а авиакомпании избавились от долгов по страховым взносам.
Программа оказания адресной помощи неработающим пенсионерам за счет средств ПФР ежегодно утверждается администрацией области. В ее рамках в 2007 году дополнительные выплаты в честь Дня Победы получили более 800 магаданцев: участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, лица, награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда".
Адресная социальная помощь неработающим пенсионерам была оказана и ко Дню пожилого человека. А в декабре, когда проводилась декада инвалидов, более 500 неработающих одиноких пенсионеров, чья пенсия по инвалидности была ниже прожиточного минимума, получили адресную помощь на сумму свыше 250 тысяч рублей.
Еще одно направление действующих в Магаданской области социальных программ связано с укреплением материально-технической базы учреждений соцобслуживания. За счет средств ПФР приобретались дополнительные инвалидные коляски, медицинское и стоматологическое оборудование, мебель, проводился капитальный ремонт, благоустраивались территории.
В 2005 году в поселке Снежная Долина был открыт рассчитанный на 60 мест дом-интернат для престарелых и инвалидов "Ветераны Колымы". Строился он в том числе и на средства ПФР.
В следующем году работа по укреплению материально-технической базы соцучреждений продолжилась. В областном доме-интернате престарелых и инвалидов была отремонтирована отопительная система, в психоневрологическом интернате "Снежное" обновлена система освещения.
Все это лишь часть той помощи, которую оказывает отделение ПФР нуждающимся людям. Но надо подчеркнуть: новое оборудование, мебель, техника, конечно, важны для нормальной жизни. Но не меньшее значение имеет и обычное человеческое участие к проблемам одиноких людей. Мы об этом не забываем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников