06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШАМПАНСКОГО!

ШИПУЧАЯ ЭЛИТА
Есть несколько способов определить, хорошее ли шампанское вам подали. Если

ШИПУЧАЯ ЭЛИТА
Есть несколько способов определить, хорошее ли шампанское вам подали. Если после пары бокалов все дамы вокруг кажутся красавицами, вы не ошиблись. О качестве можно судить и по поднимающимся со дна пузырькам: чем они мельче, тем выше класс шампанского. Еще проще - ориентироваться на высокие цены. Хорошее шампанское - дорогая роскошь уже потому, что слишком сложен процесс его изготовления: с каждой бутылкой до ее появления на прилавке магазина производится до двухсот манипуляций. Имеет значение и цвет: розовое шампанское ценится раза в полтора дороже равноценного по качеству белого.
ФЛЕЙТА С ПУЗЫРЬКАМИ
Бокалы для шампанского должны поддерживать престиж шампанского и помогать оценить все его достоинства - цвет, вкус, аромат. Форма бокала влияет на "игру" шампанского - высвобождение пузырьков газа.
Есть две традиционные формы бокалов для шампанского - вытянутый впрямь похожий на флейту (flute) и чаша для шампанского (coupe de champagne), напоминающая креманку для мороженого. У бокалов вытянутых важно основание: чем больше заострен низ бокала, тем живее будет игра пузырьков. Некоторые производители даже вырезают звездочку на дне бокала, чтоб яснее видеть, как из нее поднимаются пузырьки. У престижных марок пузырьки играют в бокале до получаса.
Если шампанское пьют сразу после открытия бутылки, можно использовать бокалы-чаши: вкус и букет в них не держится долго. Бокалы флют - идеальные спутники для общения: в них букет сохраняется четверть часа, а то и дольше.
Бокалы для шампанского делают из очень тонкого гладкого стекла. Если стенки бокалов толстые, температура напитка быстро поднимется, и хорошее шампанское утратит существенные компоненты букета.
Кроме бокалов flute и coupe de champagne знатоки выделяют бокал-тюльпан (Grand Champagne) - это некое подобие флюта, но с более широким раструбом в форме полураскрывшегося тюльпана. Только такой бокал может полностью выявить букет престижных марок. Самыми лучшими из производителей правильных бокалов считаются немецкая фирма Riedel и французская Cristal d'Arques.
Если бокалы вымыты небрежно, это отрицательно скажется на вспенивании шампанского, поэтому после мытья следует тщательно ополаскивать бокал и протирать льняной салфеткой, не оставляющей ворсинок. Из необходимых шампанских прибамбасов, облегчающих жизнь, следует назвать хромовую открывалку с золотым напылением, а также кусачки для проволоки и извлечения пробки - c широким захватом и закругленными медными ручками.
ОСТОРОЖНО, ГАЗ
В специализированных магазинах бутылки фирменного шампанского хранятся (и транспортируются) только в горизонтальном положении: шампанское обязательно должно смачивать пробку. Если вам попалось дорогое шампанское со вкусом обычного сухого вина, значит, его хранили неправильно, в вертикальном положении: пробка рассохлась, и углекислый газ улетучился.
Бутылку шампанского вполне можно оставлять и недопитой, если обзавестись специальной пробкой для повторного закупоривания, с особым механизмом для обхватывания горлышка. Считается, что если бутылка повторно укупорена правильно, то ее содержимое сохраняет все вкусовые свойства в течение двенадцати часов. Не пытайтесь вновь закрыть бутылку ее же пробкой - она наверняка вылетит через некоторое время.
НА МИЛОСТЬ ПОБЕДИТЕЛЯ
Открывая шампанское, не трясите бутылку - пробка вылетает из горлышка со скоростью тринадцать метров в секунду: выстрел и испорченная одежда вполне вероятны. Взяв бутылку в руки, для начала стоит убедиться, что проволока на горлышке не повреждена. Сняв проволоку, следует упереть бутылку дном себе в грудь под углом к поверхности стола и осторожно ослабить пробку, медленно прокручивая ее большим и указательным пальцами.
Некоторые предпочитают для страховки оборачивать пробку салфеткой, но если вы владеете ситуацией... Это всего лишь вопрос количества тренировок - профессионалы открывают бутылку бесшумно, не потеряв ни капли шампанского. Как говорят опытные дегустаторы, шампанское, как женщина, должно вздохнуть - и сдаться на милость победителя.
Если неуправляемые газы все же рвутся наружу, достаточно взять сильно охлажденную чайную ложку, прикрыть ею горлышко, и процесс немедленно прекратится. Для того чтобы шампанское не переливалось через край бокала, знатоки советуют положить в каждый бокал несколько кубиков льда и поболтать ими, пока стекло не затуманится. Затем выбросить лед и налить шампанское. Бокал наполняют до половины или на две трети, чтобы дать пузырькам поиграть, и затем доливают по мере необходимости. Наполнив каждый бокал, следует слегка повернуть бутылку вокруг ее оси, чтобы не пролить ни капли на скатерть.
Есть и другой способ. Не вынимая бутылки из ведерка, приподнять проволочный узелок и покрутить его против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. Чтобы пробка не вылетела, следует придерживать ее до тех пор, пока полностью не раскрутите проволоку. Затем снять проволоку вместе с фольгой.
При вытаскивании пробки нужно крепко держать выступающую часть пробки рукой, а другой рукой медленно поворачивать бутылку. Когда пробка начинает выходить, следует прижать ее рукой, чтобы она не вылетела, а затем бесшумно вынуть. После этого горлышко следует протереть чистой салфеткой - и наливать шампанское в бокалы.
ЛЕДНИК В ВЕДЕРКЕ
Охлаждать ли шампанское в холодильнике? Нет и нет, тем более в морозилке. Знатоки предпочитают ведерко. Чтобы правильно охладить шампанское, следует положить несколько пригоршней кубиков льда на дно ведерка, поставить в него бутылку, обложить ее льдом вокруг и до верха, почти до краев налить холодной воды.
Для охлаждения шампанского в ведерке до температуры правильных семи градусов требуется около часа, если до этого оно имело температуру двадцать градусов. Если нужно охладить бутылку быстро, можно добавить в ведерко горсть соли и стакан газированной воды. Но это неправильно и годится на крайний случай.
Не выставляйте шампанское на балкон и не закапывайте в снег - переохлажденное шампанское безвкусно и лишено букета. Аромат и вкус шампанского ощущается полнее всего при температуре пять - девять градусов - в зависимости от вида шампанского и года выпуска.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников