Пальмочка, зажгись!

Новогодняя вечеринка в чужих странах: фейерверки, танцы, жареные колбаски и румба

Как весело и без проблем встретить Новый год в прекрасной далекой стране

Сколько людей, столько и мнений по поводу того, как правильно надо проводить новогоднюю ночь. Дома в кругу большой семьи, на даче у мангала, в гостях, на Красной площади? Или все-таки вдвоем с близким человеком в какой-нибудь далекой прекрасной стране?

Поговорим сегодня о праздничном путешествии. Вот опыт людей, встречавших Новый год в разных концах Земли.

Борис и Полина праздновали на Бали

Наверное, мы самые теплолюбивые люди в России. Во всяком случае о том, как мы поедем греться в Юго-Восточную Азию, мы мечтали еще в начале сентября. И тогда же купили новогодний тур на Бали. У нас, рекламных менеджеров крупной торговой компании, еще ни разу в жизни не было целой недели такого сладостного и безмятежного ничегонеделания. Вкусный, неторопливый завтрак, сеанс массажа для двоих, купание в океане, долгий обед, коктейль на пляже, немного танцев, здоровый, крепкий сон.

Последний день года был точно таким же — разве что еды и танцев было больше. Но вообще-то 31 декабря Новый год в Индонезии празднуют только туристы и примкнувшие ним работники отелей. И празднуют широко, как на корпоративных вечеринках в России: с фейерверками, богатыми столами, призами и выписанным из Москвы поп-звездами. А местные жители, буддисты и мусульмане, прощаются со старым годом и встречают новый весной, в первый день лунного календаря. Он называется Ньепи и символизирует вакуум, который царил во Вселенной, пока Бог не создал наш мир. В этот день балийцы ходят непривычно грустные и молчат. Все закрыто — даже аэропорты и автозаправки. А то, что несколько похоже на европейскую встречу Нового года, происходит на Бали за три дня до Ньепи — в праздник Меласти, или в День очищения храмовых божеств.

Вот это настоящий праздник — с музыкой, танцами, ритуальным шествием с храмовыми статуями и с торжественным сжиганием изображений злых духов.

Евгений и Анна праздновали в Праге

Встретить Новый год на Староместской площади — вот какой была наша цель год назад. Поэтому в Праге мы не стали заказывать столик в ресторане, а прихватили бутылку коньяка и отправились в центр города. Коньяк пришелся очень кстати, потому что даже в тесной толпе — а на площади, как нам показалось, собралась вся объединенная Европа и половина России — стоять несколько часов было холодно. Хотя и весело. Выступали рок-группы, молодые люди веселились так неистово, будто это последний день в их жизни. При этом абсолютно не чувствовалось агрессии, не было ни драк, ни скандалов.

Когда часы на башне пробили полночь, началось что-то несусветное. Грянула музыка, все закричали и завизжали, стали целоваться и обниматься, запускать петарды, дуть в дудки. У нас заложило уши, и на следующие день мы, словно супруги из итальянской комедии, объяснялись друг с другом энергичными жестами.

В новогоднюю ночь мы еще немого погуляли, поели жареных колбасок в уличном киоске и улеглись под утро спать. А когда проснулись, выяснилось, что праздник в самом разгаре. Оказывается, президент Чехии поздравляет соотечественников с Новым годом 1 января в 13.00. Многие пражане в это время предпочитают быть на улице, потому что сразу после официального поздравления начинается фантастический салют на Карловом мосту.

А утром 2 января мы уже отмокали в минеральных ваннах прекрасного курорта Карловы Вары. И в таком вот «овощном» состоянии провели еще четыре дня. И не было в мире людей счастливее нас.

Алексей и Максим праздновали в Гаване

Мы приземлились в Гаване, тут же поехали на Варадеро, оттуда смотались на острова Кайо Гильермо и Кайо Коко. Что делали? Да ничего — валялись в белом песке, пили «Куба либре», купались до одурения. Даже поныряли с аквалангами — и получили столько прекрасных впечатлений, сколько не имели в общей сложности за целый месяц жизни в Москве. Хотели было завязать общение с местными девушками, но пришли к выводу, что и без этого на Кубе очень даже приятно — и, главное, спокойно.

Под Новый год мы вновь были в Гаване, в старой ее части. Это особый мир — как будто ты уехал на машине времени далеко назад, но попал в какую-то жизнерадостную и красивую версию социализма. К тому времени мы уже перешли с "Куба либре"на мохито. Его и пили в кабачке, где, по уверениям местных жителей, Эрнест Хемингуэй бывал не реже, чем в знаменитом La Bodeguita del Medio. На свободном пространстве между столиками пары танцевали румбу, сальсу, ча-ча-ча и прочие латиноамериканские танцы. Это было так изящно, так чувственно! Две девушки пригласили нас на бачату. Мы не смогли им отказать, но, конечно, сравниться в грациозности с этими кубинками было невозможно.

А потом начались народные гулянья — но связаны они были не столько с наступлением Нового года, сколько с празднованием годовщины кубинской революции. Несколько раз нас окатили водой из окон — а это типичная новогодняя примета на Кубе: старый год уходит, и ему желают пути чистого, как вода. Вода лилась у нас по спинам, и мы точно знали: следующий год у нас будет особенным.