Папка - звезда, а мамка - организатор

В семье Матвеевых верят в чудеса, которые делают своими руками

Маленькая Софья Матвеева первый раз в жизни наряжает новогоднюю елку. Она берет сияющий шар и непослушной петелькой пытается поймать ветку. На помощь приходят мама и папа — вместе любое дело спорится. И серебряный шар — эксклюзивный, между прочим, сделанный собственными руками — с надписью «Лучшая московская семья» занимает почетное место на деревце.

Лучшая московская семья 2012 года, семья Матвеевых — Екатерина, Алексей и Софья, — живет в обычной двухкомнатной квартире на северо-западе столицы. Конкурс, который уже пятый год проводит столичный департамент семейной и молодежной политики, прошел осенью, и многое уже подзабылось. Но о нешуточных испытаниях напоминает елочная игрушка с надписью «Лучшая московская семья». В конце года принято подводить итоги, и вот оно, одно из достижений уходящего года — прямо по центру новогодней елки.

Особенные игрушки

У меня дома новогодняя елка уже вторую неделю стоит как немой укор. Я ее достала с антресолей и со словами «Кто хочет, тот пусть и наряжает» оставила посреди комнаты. Неправильно поступила, теперь понимаю.

У Матвеевых по-другому — здесь все привыкли делать вместе. Основную работу, конечно, мама взяла на себя, пока дочь спала. А глянец на лесную красавицу наводили уже в шесть рук. Руководил процессом, разумеется, папа.

— А почему на елке нет искусственного дождя?

— Мы всегда экспериментируем, — рассказывает Катя, а сама продолжает украшать лесную красавицу. — Но от дождя отказались — у нас три кота, и они постоянно норовили его пожевать. В общем, не стали мы их провоцировать. А к шарам коты равнодушны. В этом году мы на елку повесили все самые красивые шары, которые накопились у нас за три года совместной жизни — видите, они разноцветные: это тоже эксперимент. До этого, например, для украшения мы выбирали елочные игрушки двух цветов. Например, красные и золотые или синие и серебряные.

— Катя скромничает, она всегда старается сделать какие-нибудь особенные игрушки. Или небольшой штришок добавить, чтобы украшения заиграли — стали эксклюзивными, — объясняет Алексей. — Вон там, на верхней ветке, видите, снежинка? Это техника называется «квиллинг» (квиллинг -это искусство изготовления аппликаций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. — «Труд»).

— Пока в семье свои традиции еще не сформировались, молодые обычно делают так, как было у родителей: А у вас как?

— Я умный с детства был и во все эти рассказы про Деда Мороза не верил, — смеется Алексей.

— Неужели свою дочь тоже лишите надежды на чудо?

— Нет-нет, конечно, все будет: и Дед Мороз, и подарки, и чудеса, — уверяет меня Алексей. — Кстати, на Новый год в нашей семье всегда ставили именно настоящую елку. Я с детства помню этот запах. И самое главное — она была высоченная, под самый потолок.

— А меня укладывали спать пораньше, и, когда я поутру обнаруживала под елкой подарок, говорили, что Дед Мороз приходил, пока я спала, — вспоминает Катя. — Я много раз пыталась его засечь, но безуспешно. И мама подыгрывала, говорила: «Он только-только ушел через балкон, я точно видела его шубу». А 1 января мы всегда едем поздравлять бабушку с дедушкой — это уже традиция. Бабушка печет такие вкусные пироги!

— Наверное, самое сложное — решить, что приготовить для праздничного стола?

Екатерина Матвеева: Я всегда готовлю какой-нибудь новый салат.

Алексей Матвеев: Да, вот уже три года, что мы вместе, я мечтаю, чтобы ты оливье приготовила. Не знаю, почему ты не любишь его готовить...

Е.М.: А ты мне не помогаешь!

А.М.: В этом году кулинарная тема сама собой родилась. Гуляя по супермаркету, мы увидели рекламную акцию «французская неделя» — сыр бри недорого, кальвадос. Нам понравилась идея. Решили сделать французский Новый год.

Е.М.: Мы вообще не любим наедаться. Посидим до часу-двух ночи, чуть-чуть поедим: круассаны, жульен. Оливье для Леши приготовлю. Ребенок встает в 9 утра — какая уж тут ночь? Спать нужно быстрее бежать.

Обычный парень не сорит деньгами

— Конкурс как-то изменил ваши отношения?

А.М.: Мы всегда знали, что мы — команда. Для нас главное — не быть банальными, и в этом мы единодушны. Я — не папа в трениках с растянутыми коленками на диване с пультом от телевизора в руках, а Катя — не скучная домохозяйка, которая, кроме своих сковородок, ничего не видит. И конкурс дал понять, что мы на правильном пути — это раз. Что мы еще многое можем — это два. И так держать! — это три. Хотя поначалу, чего уж скрывать, сомнения были. Я возмущался: «Во что ты меня втягиваешь?».

Е.М.: У меня сомнений не было, я про конкурс знала давно, с тех пор как в 2009 году голосовала за одну из участниц, Веру Шмыкову. Она, кстати, в тот год выиграла. Мы с ней потом подружились, и она меня многому научила.

— Какое конкурсное задание оказалось для вас самым сложным?

А.М.: Непросто было рассказать о романтичном поступке. Это все же очень личное. Знаете, как я свою Катю удивлял? Я — обычный парень, не привык сорить деньгами, считаю, ни к чему это. Решил так: покажу то, что мне интересно. Кате было сказано взять с собой теплые вещи, фотоаппарат, хорошее настроение и улыбку. И мы поехали на Оку... в конце ноября. Нам тогда удивительно повезло с погодой: 7 градусов тепла, солнце.

Мне как мужчине, разумеется, хотелось показать, какой я мастер. Умудрился найти сырые дрова и попытался разжечь костер. Никогда так не экспериментируйте! (Смеется.) Три часа мучений. Но зато романтическая встреча удалась. Хотя Екатерина Андреевна не сказала мне «да».

— А вы спрашивали?

А.М.: Нет, я словно вернулся в 15-летний возраст, боялся даже дотронуться до Кати. И понял, что это знак. Я для себя уже тогда решил: только она. Но Катя молчала.

Е.М.: А я видела Лешино волнение, но выжидала — воспитание у меня такое. Примерно через месяц мы уже откровенно все обсудили и приняли решение. Потом постились вместе, Леша курить бросил, а уже летом 2010 года сыграли свадьбу, обвенчались.

— Отношения в молодых семьях часто разбиваются о быт. А вы как эту проблему решали?

А.М.: У нас все в четыре руки делается. Бывают, конечно, моменты усталости, но «хи-хи, ха-ха!» — и все как рукой сняло.

Е.М.: Помню, у нас три дня до свадьбы, а мы обои клеим, чтобы люди зашли, и все было красиво. Своими руками, все быстрее-быстрее, а это был, между прочим, 2010 год — та самая аномальная жара.

Второе дыхание

— Если помечтать, какой видите свою семью через 40 лет?

А.М.: О, мы рисуем это будущее каждый день. Катя ко мне пристает: «Леша, когда будет трое детей?» Как будто это от меня зависит...

Е.М.: Обязательно нужно найти себя в жизни. Мы об этом много говорим. Поскольку я сейчас дома, мы определяемся с моим будущим. Предлагаю: «Может, мне этим заняться?» Леша говорит: «Запишись на курсы». Через неделю я уже перегорела, и мы что-нибудь новое ищем.

— А будущее дочери уже обсудили?

А.М.: Папа очень хотел Софью — светлую голубоглазую дочку, а теперь ждет не дождется, когда она болтать начнет.

Е.М.: Мы уже давно обсудили, что для девочки важно: музыкальное образование, танцы. Чтобы, когда время придет, не метаться, а четко знать, куда идти. Время ведь очень быстро течет. Вообще удивительно, как наш папа любит Софью Алексеевну, называет ее Сосисочкой, Гусеной. Удивительный наш папа — вторую тоже дочь хочет. А вот третьего уже мальчика — для полного набора счастливой семьи.

— Быть лучшей в городе семьей, по-моему, очень ответственно...

А.М.: После конкурса у нас как будто второе дыхание открылось. Есть еще порох в пороховницах! Знаете, на рубеже трех лет уже какая-то усталость накопилась. Не сказать, что мы сильно ругались, нет. А конкурс дал новый толчок, будто отношения только начались. Я думаю, Катя не сомневалась в моих талантах, а тут убедилась, что папка — звезда. А мамка у нас организатор — без нее никуда.